20-11-2018 10:40

Доработанный проект госбюджета на 2019 год поступил в Верховную раду

Доработанный проект государственного бюджета Украины на 2019 год уже поступил в Верховную раду.

Об этом сообщается на сайте парламента.

При этом отмечается, что Верховная рада Украины 22 ноября намерена рассмотреть проект госбюджета на 2019 год во втором чтении. В первом чтении проект госбюджета-2019 с дефицитом 2,3% ВВП, инфляцией на уровне в 7,4% был принят 18 октября. Рост экономики заложен в документе на уровне 3%.

Доработанный ко второму чтению проект закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2019 год" является сбалансированным и направлен на решение ряда первоочередных и неотложных вопросов, — отмечается в пояснительной записке к документу.

Ранее премьер Украины Владимир Гройсман призывал депутатов на будущей неделе утвердить бюджет в окончательном чтении. По его словам, критически важно принять госбюджет до 1 декабря, чтобы обеспечить экономическую стабильность в стране, в том числе за счет кредитов ЕС и МВФ.

Кроме того, Гройсман 19 октября заявил, что правителсьво и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. По его словам, решение правительства о повышении цен на газ для населения на 23,5% с 1 января является одним из главных предварительных условий для дальнейшего кредитования. МВФ подтвердил, что достиг договоренности с правительством Украины по новому кредитному займу на 14 месяцев, сумма финансирования эквивалентна 3,9 миллиарда долларов.

Фонд сообщил, что намерен одобрить новую программу для Украины в этом году по итогам принятия госбюджета на Украине на 2019 год.

Главное требование к бюджету Украины на будущий год от президента Петра Порошенко - это обеспечение населения субсидиями.