19-11-2018 18:30

Недостаток воды может подорвать мировую безопасность, – Совет ЕС

Вода обеспечивает жизнь людей и является основополагающим элементом для устойчивости, как общества, так и окружающей среды.

Об этом напомнил Совет ЕС по иностранным делам в своем специальном постановлении о "водной дипломатии".

Совет отмечает, что недостаток водных ресурсов способен подорвать мир и безопасность. Риски, связанные с водой, могут иметь серьезные гуманитарные и экономические последствия с потенциальным прямым воздействием на Евросоюз, включая миграционные потоки, – говорится в распространенных сегодня в Брюсселе документах Совета ЕС.

При этом в постановлении подчеркивается, что Совет намерен активизировать в Евросоюзе действия в отраслях, связанных с водой, в качестве инструмента мира, безопасности и стабильности и твердо осудить использование воды как орудия войны.

В ЕС подчеркнули то, что вода имеет жизненное значение для человеческого здоровья и представляет собой необходимый элемент управления экосистемой, сельского хозяйства, энергетики и глобальной безопасности планеты.

Евросоюз в своем документе заявил о своей решимости развивать трансграничное и интегрированное управление водными ресурсами и повышать эффективность их расходования.

Также в постановлении Совета ЕС подтверждается, что Евросоюз расценивает доступ к чистой питьевой воде как "право любого человеческого существа". В документе также подчеркивается непосредственная связь между водой и климатическими изменениями и приветствуются недавние дебаты в Совете Безопасности ООН, отметившие взаимозависимость между водой, климатом, миром и безопасностью.

Напомним, в начале месяца в ООН заявили, что Донбасс на пороге экологической катастрофы.

В ООН настаивают на том, что защита окружающей среды должна стать частью усилий по предотвращению конфликтов и стратегий по поддержанию мира. Эксперты подчеркивают, что промышленные предприятия в восточном регионе страны несут потенциальную угрозу здоровью людей и природе.

TRUST.UA писал, что затопление шахты "Юнком", которая находится на подконтрольной боевикам части Донецкой области, может привести к непредвиденным последствиям для экологии не только Украины, но и других стран Черноморского бассейна.

В регионе сосредоточено 5,5 тыс. промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, которые в случае повреждения станут источником значительного ущерба для окружающей среды.

При этом загрязнение рек, включая Дон, угрожает здоровью людей.

По мнению экспертов ООН, зона боевых действий, в том числе сельскохозяйственные угодья, начинена неразорвавшимися боеприпасами, на ликвидацию которых уйдут годы или даже десятилетия.