19-11-2018 15:37

"Нафтогаз" готов финансово стимулировать экономных потребителей газа

НАК "Нафтогаз Украины" может помочь в финансировании монетизации субсидий.

Об этом сообщает председатель компании Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

По моему мнению, сейчас мы находимся в очень опасной стадии реформы - ведь все еще не дошли до ее популярных элементов. Потребителя мало интересуют такие вопросы, как реформирование "Нафтогаза", или даже выигрыш у "Газпрома". Прежде всего его интересует цена товара или услуги, способ оплаты, во вторую – качество, обслуживание, - говорится в сообщении Коболева. 

По его словам, без монетизации реформа будет незавершенной.

Монетизация субсидий – это возможность предоставить потребителям реальные деньги. Это возможность для них оставлять сэкономленные деньги при расходе газа меньше ожидаемых объемов. Это стимул к энергоэффективности. "Нафтогаз" готов обеспечить финансовый ресурс, необходимый для выплаты таких субсидий. В свою очередь верификация позволит выявить "мертвые души" и увидеть настоящие, значительно ниже показатели потребления газа населением, сэкономить бюджетные средства, - написал Коболев.

Премьер-министр Владимир Гройсман планирует начать монетизацию субсидий с началом 2019 года.

В бюджете на 2019 год расходы на субсидии увеличатся на 4 млрд гривен.

При этом глава государства грозится не подписать закон о бюджете на следующий год. Петр Порошенко потребовал от правительства расширить финансирование программы субсидий из-за повышения тарифа на газ в Украине.