19-11-2018 12:10

Российские депутаты-охотники хотят разрешить себе убийство краснокнижных животных

В Госдуме предложили разрешить трофейную охоту на животных из Красной книги в обмен на финансирование их охраны

Депутат Госдумы РФ Владислав Резник обратился в Минприроды с просьбой оценить предложение, согласно которому можно было бы разрешить охоту на животных из Красной книги в обмен на то, что охотники вложат средства в охрану этих животных

Позже Владислав Резник в беседе с «Коммерсантом»подчеркнул, что он не предлагает разрешить охоту на редких животных, а всего лишь просит изучить такую возможность.

На Ямале зафиксирована массовая гибель северных оленей от голода

"В целях проработки возможного внедрения в РФ аналогичных программ сохранения редких и исчезающих видов животных» Владислав Резник просит ведомство ответить на ряд вопросов, которые в основном касаются объема средств, направляемых на мероприятия по сохранению редких видов животных и среды их обитания в особо охраняемых природных территориях.

Помимо прочего Резник просит предоставить динамику численности алтайского горного барана, чукотской популяции якутского подвида снежного барана, амурского горала и путоранского подвида снежного барана с момента их занесения в Красную книгу.

Это не предложение начать охоту на редкие виды, а предложение собрать информацию, чтобы обсудить, возможно это или нет, — прокомментировал Резник свой запрос в беседе с „Коммерсантом“.

По его словам в ряде других стран такие программы существуют, но для того, чтобы занять ясную позицию, у меня нет информации для принятия решения.

В 2016 году «Клуб горных охотников», в котором состоит Владислав Резник, попросил выдать пять разрешений на добычу путоранского снежного барана. Взамен клуб предложил направить 15 миллионов рублей на охрану этого подвида. Вице-премьер Александр Хлопонин поддержал предложение, но Росприроднадзор отказался выдавать разрешения.

В Минприроды в ответ на предложение депутата заявили, что трофейную охоту можно разрешить только на те виды животных, численность которых к настоящему времени восстановлена и стабильна.

Отметим, что Владислав Резник состоит в «Клубе горных охотников», который некоторое время назад пытался получить разрешение на добычу путоранского снежного барана. Взамен на разрешение клуб предлагал 15 млн рублей на охрану этого подвида.

В РФ «за дешево» разрешен отстрел оленей, занесенных в Красную книгу

Всего на Ямале осталось не более 600 тыс. северных оленей.

Летом 2016 года на территории округа зафиксировали вспышку сибирской язвы, вызванной аномальной жарой. Из-за нее погибли более 2,5 тыс. оленей.