17-11-2018 10:25

Гундяевские попы подрались из-за пожертвований

Гундяеву придется разбираться, почему подрались церковники в Гатчинской епархии.

Как пишет портал 47news со ссылкой на местного жителя Петра Ковалевского, работающего в церкви алтарником, «если убрать название конфессиональных санов, покажется, что речь не то о полиции, не то о кабаке».

По словам Ковалевского, прихожанам история была представлена так, что началась она между 13 и 14 часами 25 октября, с 5 тысяч рублей. Якобы именно эту сумму теперь должен был ежемесячно привозить протоиерей Владимир в Гатчинскую епархию.

Раньше нужно было отправлять 2 тысячи, а тут подняли сразу в два с половиной раза. Конечно, нас всех это возмутило, ведь на службу в нашей глуши обычно приходят человек 40-50. Объем пожертвования нигде не прописывается, хотя квитанции выписываются.

Отец Владимир начал объяснять, что мы и так изрядно потратились на освящение престола, недавно сгорел приходской домик, и мы все никак не можем собрать на новый. Так что больше денег нет
, – рассказывает алтарник.

При этом он добавляет, что дальше в бухгалтерии оказалось несколько человек: бухгалтер, отец Владимир и дьякон Евгений (родной брат епископа Гатчинского Митрофана).

К нашему священнику в Гатчинской епархии такое отношение вечно было... Как-то я слышал разговор дьякона Евгения, и он прямо обещал "приехать и замочить".

Так вот, начали они спорить, и он ударил отца Владимира ногой в пах. Тот был в обычной одежде, в куртке носит перцовый баллончик. Это потому что боится собак, а в Петербурге у его дома их много. Брызнул ему в ответ. Собственно, благодаря баллончику, полноценная драка и не состоялась.

Вызвали полицию, объявили нашего Владимира террористом, возбудили административное дело. Все перевернули, якобы это он пришёл в бухгалтерию и баллончик пшикнул
, – поясняет Ковалевский.

Наряду с этим он отмечает, что практически сразу ему, как алтарнику, позвонил епископ Митрофан и объявил, что протоиерею наставлять паству на путь истинный отныне нельзя. Суть столкновения же Ковалевский видит не в разнице философских подходов, а в деньгах.

В июне этого года в нашем храме прошло освящение престола. Дьякон Евгений заявил, что за это мы должны передать 100 тысяч рублей. У отца Владимира было только 25, это все, что удалось собрать. Когда дьякон увидел эту сумму, такое лицо сделал, будто, и за стол с нами не сядет.

Тогда отец Владимир вышел, занял у людей ещё 25, отдал
, - продолжает возмущаться он.

Любопытно, что стол, как утверждает алтарник тоже обходился приходу в немалую копеечку.

Приезжают на освящение восемь человек. Картошку с котлетами есть они не будут, им хорошую закуску подавай. Плюс нужен хороший коньяк. Да-да, именно так, пост не пост, обычно не интересует, – рассказывает он.

По словам Ковалевского, отдавать лишнее не хотелось, потому что средств и так приходу не хватает: Тысяч 17-18 уходит за оплату электрического котла, плюс дрова, мелкий ремонт. На благоустройство, покупку дорогих икон и, к примеру, реконструкцию мозаики, дают местные спонсоры.

Сам отец Владимир в беседе с корреспондентом 47news подтвердил слова алтарника, однако, заявил, что не хочет официально ничего комментировать.

Гундяев еще в 90-е препятствовал автокефалии в Украине, – Кураев

Богослов и философ диакон Андрей Кураев раскрывший уже немало нелицеприятных фактов о гундяевских служителях, в своем Facebook сыронизировал по поводу этой драки: Фу, как неканонично!... Надо ж было кадилом!

Напомним, ранее TRUST.UA рассказывал о том, что иерею Александру Шрамко, клирику минского Свято-Михайловского прихода, запретили служить в церкви из-за того, что он выложил в Facebook фото «Мерседеса» и охраны патриарха Кирилла (Гундяева).