17-11-2018 09:35

США осудили агрессию РФ в акватории Черного и Азовского морей

США осудили агрессивные действия РФ, связанные с остановкой судов, направляющихся в Черном и Азовском морях к украинским портам.

Как информирует Посольство Украины в США на своем сайте, об этом говорится в совместном заявлении по итогам заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне.

В частности подчеркивается, что США еще раз подтвердили свою приверженность декларации госсекретаря Майка Помпео от 25 июля 2018 года о непризнании попытки аннексии Крыма Россией.

Соединенные Штаты осудили агрессивные действия России против международных морских перевозчиков, которые направляются Черным и Азовскими морями и через Керченский пролив в украинские порты. Обе стороны подчеркнули, что агрессивная деятельность России в Азовском море создала новые вопросы безопасности, экономические, социальные и экологические угрозы для всего азово-черноморского региона, – говорится в заявлении.

Кроме того в документе подчеркивается, что "Соединенные Штаты подтверждают свою приверженность делу поддержки санкций в отношении России за ее агрессию против Украины, пока Россия полностью не выполнит Минские договоренности и не вернет контроль над Крымом Украине".

Обе стороны подчеркнули необходимость дальнейшего усиления способности Украины противостоять российской агрессии, в очередной раз подтвердили важность Минских договоренностей для прекращения российской агрессии, а также подчеркнули необходимость восстановления контроля Украины над своими территориями, которые временно оккупированных или контролируемых Россией – Крымом и отдельными районами Донецкой и Луганской областей, – отмечается в заявлении.

По мнению обеих сторон, "размещение полноценных сил международной безопасности под мандатом ООН на подконтрольных России территориях Донбасса, включая украинско-российскую границу, создаст необходимые условия для полной имплементации Минских договоренностей".

Кроме того, США отметили очередное продолжение Украиной срока действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, подчеркнули значительные усилия Украины по имплементации Минских договоренностей, а также призвали Россию выполнять обязательства в соответствии с договоренностями.

Стороны осудили так называемые незаконные “выборы”, которые прошли на подконтрольных России территориях Донбасса 11 ноября 2018 года, и в очередной раз подчеркнули, что эти бутафорские “выборы” противоречат ее обязательствам по Минским договоренностям и презирают Резолюцию СБ ООН 2202 (2015), – подчеркивается в заявлении.

Напомним, что Госдума РФ разрешила силовикам задерживать иностранные суда в районе Керченского моста.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европарламент 25 октября принял резолюцию, в которой осудил действий России в Азовском море.

В документе говорится, что Европа "серьезно обеспокоена продолжением милитаризации Азовского моря и региона Черного моря, особенно незаконно аннексированного и оккупированного Крымского полуострова".