16-11-2018 18:30

Топ-10 лучших фильмов 2018 года по версии журнала Time. ВИДЕО

Журнал Time составил список из 10 фильмов, которые, по мнению составителей рейтинга, являются лучшими из вышедших в 2018 году. 

В списке, который был опубликован на сайте издания, первое место занял фильм «Рома», режиссером которого выступил Альфонсо Куарон, построивший карьеру, снимая красивые фильмы. Но «Рома» – его дань уважения одной из женщин, которые его воспитали. С теплотой ее сыграла начинающая актриса Ялица Апарисио. Это очень личный фильм для Куарона, но его объятия универсальны: рассказывая свою историю, он заставляет нас задуматься о людях, которые сделали нас такими, какие мы есть сейчас. «Рома» – это ода силе воспоминаний, такая же интимная, как шепот, и такая же живая, как рев моря.

фильм «Рома»

На второй строчке списка разместилась документальная картина «Будешь ли ты моим соседом?». Лирический документальный фильм Моргана Невилла о самой тихой телевизионной суперзвезде, Фреде Роджерсе, из любимого многими «Соседства мистера Роджерса», говорит о том, что доброта – главный двигатель прогресса, и это ресурс, который доступен каждому. Используя архивные кадры и интервью с людьми, чьи жизни изменил Роджерс, Невилл близко подбирается к тайне этого искреннего и доброго человека. 

Замыкает тройку лидеров «Дневник пастыря» режиссера Пола Шрейдера. Итан Хоук играет одну из лучших ролей года – сбившегося с пути пастора небольшого города, который ускоряет собственную кончину постоянными запоями. Молодая девушка из его прихода, которую играет Аманда Сейфрид, обращается к нему, опасаясь, что ее муж, радикальный активист по защите окружающей среды, возможно, планирует суицидальную миссию. Политика, религия, кризис глобального потепления – все то, о чем мы постоянно говорим за обедом, или то, о чем мы боимся говорить, – вступает в игру под бдительным взглядом Шрейдера. Это один из самых вдумчивых, интенсивных и в конечном счете укрепляющих веру фильмов года.

Дебютный фильм Бо Бернема «Восьмой класс», в котором начинающая актриса Эльза Фишер великолепно играет роль девочки, переходящей из средней в старшую школу, расположился на четвертой строчке. В «Восьмом классе» нет катастроф – это просто история о молодой девушке, которая проходит через трудный этап сломления своего эго. 

«Фаворитка», осевшая на пятом месте рейтинга - это буйное и лукавое переосмысление жизни британской королевы Анны, снятое Йоргосом Лантимосом. Иногда фильм уходит в комедию, а иногда в драму, как драгоценный камень, переливающийся на свету. Оливия Колман играет скучающую и несчастную королеву, которая живет ради любви ближайшей подруги (Рейчел Вайс), пока при дворе не появляется кокетка (Эмма Стоун). В этом трогательном фильме, расположенном между кислотностью и нежностью, союзы создаются, распадаются, а потом создаются снова.

Лента «Сможете ли вы меня простить?» расположилась на шестой позиции. В 1980-х годах жизнь биографа Ли Израэль иссякла. Из отчаяния она решила подделывать и продавать письма известных литературных деятелей, пока ее не поймали. Из этой реальной истории режиссер Мариэль Хеллер сделала потрясающий фильм о романтическом одиночестве, колючей дружбе и карьерной стагнации. Мелисса МакКарти играет Израэл, женщину, которую клеймили пристойным ярлыком «трудной» и которая была лесбиянкой. Ее сообщника сыграл Ричард Э. Грант. Вместе они создали прибыльную нелегальную схему, а еще поддерживали друг друга, даже когда их всех бросали.

На седьмой строчке рейтинга картина «Рождение звезды» - история уже неединожды переснятая. Но режиссер Брэдли Купер решил переосмыслить потенциально простую историю уже для нашего времени, поставив себя играть роль кантри-певца Джексона, а Леди Гагу – роль Элли, ничего не подозревающей талантливой исполнительницы, которая станет суперзвездой. Получилась мощная мелодрама, которая одновременно кажется чем-то свежим и утешительно классическим.

«Если Бил стрит могла бы заговорить» - 8-е место рейтинга. В мастерской экранизации пронзительного романа Джеймса Болдуина Кики Лейн и Стивен Джеймс играют молодую ждущую пополнения в семье пару, разлученную из-за ложного обвинения. Картина работает на нескольких уровнях: это прекрасный фильм о молодых людях и точное обвинение системы уголовного правосудия, которую никак не назвать справедливой. Реджина Кинг великолепна в роли матери, которая не может видеть, как страдают дочь и ее любимый. Ей остается только день ото дня наблюдать за преданностью супругов.

На предпоследней, девятой, позиции оказался фильм «Богемская рапсодия», для съемок которого потребовалась целая вечность. Режиссера и вовсе уволили во время съемок (до этого его обвинили в сексуальных домогательствах, которые он не признал). А потом полились отрицательные рецензии, отмечающие деревянные диалоги и шаблонную историю. Но «Богемская рапcодия» с Рами Маликом в роли вокалиста Queen Фредди Меркьюри обладает буйной и мощной энергией, которую редко встретишь в картинах «высшего качества»

Замыкает рейтинговый список семейный фильм "Приключения Паддингтона 2". В «Паддингтоне 2» озвученный Беном Уишоу говорящий медведь в синем дафлкоте пытается купить подарок своей 100-летней тете и по ошибке попадает в тюрьму. Там он завоевывает уважение заключенных благодаря своей новаторской технике изготовления сэндвичей с мармеладом.

Напомним, ранее Европарламент удостоил премии украинский фильм "Горная женщина: на войне". ВИДЕО

А украинская анимация Олега Маламужа "Украденная принцесса" победила в номинации "Лучший художественный фильм" 6-го Международного кинофестиваля Ричарда Харриса.