16-11-2018 16:40

Власти Ингушетии во время массовых акций протеста отключали пользователям Интернет

В республике Ингушетия во время протестов против новой границы с соседней Чечней пользователям отключали Интернет.

Власть давала распоряжение телекоммуникационным компаниям "Мегафон" и "Вымпелком" на две недели отключить мобильный интернет.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы Роскомнадзора.

Это первый известный случай в России, когда органы власти признали намеренное ограничение доступа к интернету во время протестов.

По данным агентства, на полное отсутствие мобильного интернета в Ингушетии с 4 по 17 октября (в период протесттов) пожаловались более 500 человек.

В дальнейшем 41 жалоба была направлена в Роскомнадзор с просьбой возбудить в отношении операторов связи дела об административных нарушениях и наказать их штрафами.

В ответах на обращения граждан, подписанных руководителем управления Роскомнадзора в Ингушетии Асланом Колоевым, говорится, что компании "Мегафон" и "Вымпелком" (работает под брендом "Билайн") не нарушали российское законодательство, а отключение услуг связи в стандартах 3G и 4G на территории Ингушетии с 4 по 17 октября "было осуществлено на основании мотивированного решения правоохранительных органов".

Причина такого решения в документах не называется.

Согласно российскому закону "О связи", приостановка оказания услуг связи возможна по решению Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и других правоохранительных органов.

1 октября полиция возбудила два уголовных дела об оскорблении представителя власти по видеообращениям в интернете в связи с установлением границы между Ингушетией и Чеченской республикой.

Позже Магасский районный суд на 12 суток арестовал двух жителей республики, участвовавших в несанкционированных акциях протеста. У нескольких активистов, в том числе у лидера регионального отделения "Яблока" Руслана Муцольгова, были проведены обыски.

В Магасе на акции протеста против передачи земель Чечне один из участников протеста старейшина Мухажир Нальгиев в ходе выступления назвал Рамзана Кадырова пастухом.

На кортеже из 70 авто Кадыров съездил к этому мужчине за извинениями.