16-11-2018 16:20

Общественные слушания по "Северному потоку-2" в Дании: местные жители против

Общественные слушания по строительству Nord Stream - 2 на острове Борнхольм в Дании завершились для "Газпрома" не слишком оптимистично.

Об этом сообщает глава "Газпрома" Андрей Коболев на своей странице в Фейсбуке.

Местные жители считают, что реализация проекта может создать существенные проблемы для судоходства и рыболовства.

Маршрут, который рассматривался на слушаниях, проходит среди активного судоходного канала, где за год проходят около 1300 судов, занимающихся рыболовством, во время штормов - становятся там на якорь. Иметь под собой трубопровод с газом под давлением в 50 атмосфер - сомнительное удовольствие, - сообщает Коболев.

При этом глава НАК напомнил, что маршрут потенциальной прокладки газопровода проходит через территории, где в середине XX в. затоплены большие объемы химического оружия, авиабомб, боеприпасов.

Это - огромный экологический и техногенный риск, - отмечает Коболев.

Также он напомнил о еще одном факторе, играющем против этого проекта.

Никакой экономической целесообразности в строительстве NS2 нет: даже если Германия увеличит закупки российского газа вдвое (на 55 млрд куб.м.) - ГТС Украины способна доставить такие дополнительные объемы по более выгодным тарифам. NS2 - это чисто политический проект, который ставит под угрозу энергетическую и экологическую, техногенную безопасность Европы, - резюмируют в НАК.

В США тем временем продолжают настаивать на остановке строительства газопровода "Северный поток-2".

Ранее глава Минэнерго США Перри заявил, что Вашингтон сохраняет возможность введения санкций против «Северного потока — 2». Он подчеркнул, что позиция Вашингтона не изменилась и США не поддерживает строительство этого газопровода.

Тем временем НАК "Нафтогаз Украины" добился того, чтобы "Газпром" не смог получать средства от владельца и оператора газопровода "Северный поток-2".

"Северный поток-2" - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит "Газпрому".

РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год).

Брюссель и Берлин не противятся проекту и обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после его строительства.