16-11-2018 15:30

Люди создали универсального специалиста по взлому смартфонов

Создана специальная программа, которая умеет создавать поддельные отпечатки пальцев, необходимые для разблокировки смартфонов.

Специалисты Нью-Йоркского и Мичиганского университетов создали для этих целей универсальные модели отпечатков пальцев.

Об этом сообщает The Guardian 

Искусственный интеллект генерирует поддельные отпечатки пальцев, которые совпадают с большинством реальных отпечатков из баз данных.

Для этого был использован специальный алгоритм машинного обучения, базирующийся на комбинации из двух нейронных сетей.

Одна генерирует образцы, а другая пытается отличить подлинные образцы от поддельных.

Ученые внедрили в сеть-генератор отпечатки пальцев более 6 тыс. людей, после анализа которых  он начал создавать собственные изображения. После этого созданные генератором отпечатки ввели в нейронный дискриминатор для выявления подделки. Фальшивые отпечатки отправлялись назад в генератор и после доработки снова вводились в дискриминатор.

Процесс повторили несколько тысяч раз, пока генератор не смог полностью обмануть дискриминатор.

Разработка получила название DeepMasterPrints.

По словам авторов проведенного исследования, вероятность успешной авторизации находится в пределах 76%.

При этом для успешной разблокировки от пользователя не требуется отсканировать весь отпечаток целиком, а приложить к считывателю только его фрагмент.

Напомним, что вице-президент и главный юрист Apple Брюс Сьюэлл в ходе слушаний в Конгрессе по делу о расшифровке данных iPhone стрелка из Сан-Бернардино назвал мессенджер Telegram «вредоносным и абсолютно невзламываемым».

Напомним, что в калифорнийском городе Сан-Бернардино в 2016 году произошла стрельба. Тогда местный житель Саед Фарук вместе с супругой Ташфин Малик устроили стрельбу из автоматического оружия на мероприятии в центре помощи инвалидам. Погибли 14 коллег Фарука, 21 человек получил ранения. Фарук и Малик пытались уйти от преследования и отстреливались, после чего их убили силовики.

В феврале 2016 года суд США потребовал от Apple создать специальное ПО, которое отключает функцию удаления данных со смартфона при нескольких неудачных попытках ввести пароль для разблокировки устройства и, таким образом, предоставить ФБР возможность взломать iPhone 5с Сиада Фарука, участвовавшего в убийстве 14 человек в Сан-Бернардино в декабре 2015 года.

Глава Apple Тим Кук тогда отметил, что с помощью подобного софта в дальнейшем можно будет разблокировать любой iPhone.