16-11-2018 14:10

Олег Сенцов стал лауреатом премии имени Сергея Магнитского

Одним из семи лауреатов премии имени Сергея Магнитского стал осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов.

Премию вручали 15 ноября в Лондоне.

Помимо Сенцова ее лауреатами стали российский оппозиционер Алексей Навальный, правозащитница Зоя Светова, юристы из Гватемалы Жозе Роландо Альварадо и Виктория Сандовал, британский журналист-расследователь Элиот Хиггинс. Посмертно премия была вручена американскому сенатору Джону Маккейну.

На церемонию вручения премии приехали более 200 политиков, журналистов и представителей некоммерческих организаций.

Там же зачитали письмо Сенцова из колонии, написанное 5 октября.

Вся ирония этой ситуации состоит в том, что одновременно с известием об этой награде я вынужден прекратить свою голодовку. Но это не значит, что я сдался, — меня можно отбросить, но победить меня у них не получится! — написал он.

Премия имени Магнитского учреждена в 2015 году.

Она присуждается за выдающиеся  заслуги в сфере журналистских расследований, за достижения в области защиты прав человека, за выдающийся вклад в глобальную кампанию по делу Магнитского, за лучшую адвокатскую деятельность по защите прав человека не только в России, но и в других странах.

В 2015 году посмертно ее присудили убитому российскому оппозиционеру Борису Немцову.

Российский юрист Сергей Магнитский умер в 2009 году в Москве в возрасте 37 лет в следственном изоляторе, куда он попал после того, как вскрыл налоговые злоупотреблений сотрудниками правоохранительных органов. Магнитский умер в изоляторе «Матросская тишина» спустя почти год после ареста.

Напомним, что посольство США в Украине призвало Москву освободить украинского режиссера Олега Сенцова для того, чтобы он смог лично получить премию Европейского парламента имени Андрея Сахарова.

25 октября Олег Сенцов стал лауреатом премии "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова. Официальная церемония награждения пройдет в Страсбурге 12 декабря.