16-11-2018 09:25

Майдан в Чехии: пражане вышли на митинг с требованием отставки премьер-министра Бабиша. ФОТО

В центре Праги более 2 000 человек приняли участие в митинге за отставку премьера Чехии Андрея Бабиша.

Об этом сообщает Novinky.

Политический скандал в Чехии разгорелся после интервью сына премьера Андрея Бабиша-младшего изданию Seznam.cz, которое обнародовали 12 ноября.

Сын премьера Андрей Бабиш-младший заявил, что против своей воли находился в аннексированном Россией Крыму, «чтобы его не могли допрашивать по делу «Гнезда аиста».

Митинг начался с громогласного скандирования собравшимися: "Только отставка [Бабиша]!", "Нет [движению] АНО!" Слышались многочисленные выкрики "Позор Бабишу!" и "Бабиша за решетку!"

адрей бабиш

адрей бабиш

адрей бабиш

Над протестующими подняты транспаранты с надписями аналогичного содержания.

Выступающие обвинили премьера в коррупции, организации похищения сына от первого брака из Чехии в Крым, а также в сотрудничестве со службами государственной безопасности социалистической Чехословакии.

Больше это терпеть нельзя. Мы не можем допустить, чтобы Бабиш, организовавший похищение собственного сына в Крым, находился в кресле премьера, - заявила митингующим депутат чешского парламента от Гражданской демократической партии и экс-председатель нижней палаты высшего законодательного органа республики Мирослава Немцова.

В свою очередь премьер Андрей Бабиш утверждает, что его сын находился в Крыму «добровольно». Он добавил при этом, что сын страдает от шизофрении.

Напомним, еще один европейский лидер выступил за снятие санкций с РФ

15 ноября Высшая палата парламента Чехии Сенат признал неприемлемой работу Бабиша на посту главы правительства до завершения расследования возможных махинаций со средствами Европейского союза.

Как отмечается, массовые выступления за отставку премьера также должны пройти 17 ноября. Ранее сообщалось, что сенат Чехии призвал Бабиша уйти в отставку.

В этой связи стоит напомнить, что в начале года правительство Чехии во главе с премьером Андреем Бабишем уже подавало в отставку после внесенного вотума недоверия парламента.