16-11-2018 08:25

SpaceX провела еще один успешный запуск ракеты Falcon 9

Компания Илона Маска SpaceX провела еще один успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, в этот раз с катарским спутником связи Es'hail-2.

Как сообщается в Twitter SpaceX, старт состоялся с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 22:46 по киевскому времени. Спутник оказался на геостационарной орбите Земли примерно через 33 минуты после запуска.

Напомним, первая ступень Falcon 9 ранее была применена при запуске канадского спутника Telstar 19V в июле этого года. Специалисты SpaceX снова смогли вернуть ее на Землю, посадив на морскую платформу в Атлантическом океане около побережья Флориды.

Справка. Спутник Es'hail-2 произведен японской Mitsubishi Electric, а его оператором является компания Es'hailSat из Катара. Аппарат предназначен для передачи телесигналов, а также для обеспечения защищенной связи.

Es'hail-1 был запущен в космос с помощью ракеты-носителя Ariane 5 в декабре 2013 года, и он стал первым катарским спутником на околоземной орбите.

Ранее TRUST.UA писал, что Казахстан осуществит запуск двух спутников KazSaySat и KazistiSat - научного и технологического назначения соответственно - с помощью американского носителя Falcon 9 компании SpaceX. Причем, Казахстан мог бы запустить спутники ракетой с Бойконура, однако на "Роскосмос" полагаться не стали. Официальная версия - у американцев дешевле.

В NASA также сообщили, что откажутся от российских космических кораблей в пользу SpaceX и Boeing