15-11-2018 17:06

Смела: отопительный день сурка

Про срыв отопительного сезона в Смеле Черкасской области можно снимать сериал.

Когда практически во всех города в трубах отопления потекла горячая вода, жители этого населенного пункта традиционно пошли перекрывать трассу, требуя тепла в свои дома. Почему так?

Блогер Денис Казанский:

Каждый год случается одна и та же проблема, и все повторяется. Люди угрожают перекрыть трассы, местная власть винит во всем компанию-поставщика, а центральная власть обещает вмешаться, разобраться и наказать виновных. В итоге все заканчивается тем, что отопление все же включают, и ситуация утихает ровно на год, до следующего раза.

Весь этот год никто, разумеется, не думает ничего решать. Люди расходятся по домам, долги никто не погашает, политики-популисты забывают про Смелу до следующего отопительного сезона. А потом все начинается сначала. Заколдованный круг абсурда.

На самом деле суть проблемы в Шепетовке и Смеле одна. До недавнего времени поставками газа потребителям в этих городах несколько лет занимался один и тот же поставщик, который зарегистрировал в Смеле компанию "Смілаенергоінвест", а в Шепетовке - "Шепетівкаенергоінвест". Все это время люди исправно платили этим компаниям за газ, но они в свою очередь с "Нафтогазом" не рассчитывались. То есть, говоря попросту, деньги осели где-то на счетах у посредника и потерялись по дороге.

В прошлом году, когда Смела и Шепетовка в очередной раз остались без отопления, владельца компаний "Смілаенергоінвест" и "Шепетівкаенергоінвест" Андрея Карпенко обвинили в присвоении средств потребителей и арестовали. Но вскоре народный депутат Иван Фурсин, который является бизнес-партнером Левочкина и Фирташа, взял Карпенко на поруки и вытянул его из СИЗО.

И вот прошел год, пропавшие деньги потребителей так и не вернули, Карпенко не осужден, отопления снова нет, и теперь, скорее всего, долги Смелы будут покрывать из бюджета, чтобы люди просто не замерзли в своих квартирах. То есть, за воровские схемы команды Фирташа опять заплатят граждане Украины.

Ситуация на самом деле банальная, но при этом власти всех уровней демонстрирует полную беспомощность и неспособность ее решить. Ворюга, связанный с Фирташем, кинул два города на деньги, украл десятки миллионов гривен, и никто не может ему ничего за это сделать. Ситуация возникла еще в прошлом году, и никто ЦЕЛЫЙ ГОД не озаботился тем, чтобы решить ее ДО наступления отопительного сезона. Тянули до последнего, прекрасно понимая, что случится в конце. Дотянули до скандала. И теперь предсказуемая кульминация - в Смелу едет Юлия Владимировна, которая будет радостно пиариться на ситуации, набирать рейтинг и рассказывать про "зубожиння, геноцид и террор холодом". Уж она-то выжмет из ситуации все, что только можно.

А в АП потом будут чесать репу и непонимающе вопрошать, почему у Порошенко такой низкий рейтинг, а Тимошенко уходит в отрыв. Сами же создают райские условия для популистов, а затем пишут, что "народ плохой".

Кто не дает газ?

В Кривом Роге также не смогли вовремя запустить отопление. При этом СМИ пестрят заголовками, что НАК «Нафтогаз» и даже лично исполнительный директор компании Андрей Коболев не дают газ теплоснабжающим предприятиям.

В пресс-службе "Нафтогаза" считают, что такая подача информации – признак  того, что работает  "газовая команда" Фирташа. Коболев и Нафтогаз никому не закручивают газ. Вентиль находится под контролем облгазов. Условия, на которых "Нафтогаз" имеет право продать производителям тепла льготный газ, устанавливают Кабмин и Верховная Рада. Более 1000 производителей тепла по всей стране эти условия спокойно выполняют, сезон начали вовремя и без скандалов, и у десятков миллионов их клиентов дома тепло, – заявили в компании.

В НАК отметили, что у отдельных тепловиков, которые имели проблемы с документами или долгами, конфликтные ситуации разрешили совместно с местной властью.

Криворожская теплоцентраль может купить газ на рынке на произвольных условиях, если не хочет или не может работать с "Нафтогазом" на льготных. Кстати, господин Фирташ имеет достаточно газа, чтобы не перекрывать поставки. Как минимум, он обеспечивает сырьем "Сумыхимпром", но по какой-то причине не желает помочь жителям Кривого Рога. И это именно его облгаз перекрыл подачу газа, – заявили в компании.

Тем временем НАК "Нафтогаз Украины" обеспокоен бездеятельностью местных властей ряда населенных пунктов.

По данным НАК, по состоянию на вечер 13 ноября он не имел возможности предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям в девяти регионах из-за задолженности. Компания поясняет, что производители тепла в этих городах накопили значительную задолженность, не придерживаются графиков ее погашения или в предыдущем периоде рассчитались с "Нафтогазом" менее чем за 90% использованного газа.

Оговоримся, что сегодня Кабинет министров Украины решил смягчить требования для поставки газа на условиях Положения о возложении специальных обязанностей (ПСО). Правительство снизило предельный уровень расчета тепловиков за предыдущий период для получения номинации на газ.

По новым правилам, чтобы получить номинации на газ, уровень расчета тепловиков за предыдущий период снижен с 90% до 78%, а для тепловиков, которые находят под управлением ФГИУ, - до 60%.

Эти условия будут действовать в период с 1 декабря.

А для тепловиков, находящихся под управлением ФГИУ, - с 16 ноября.

"Нафтогаз" отмечает, что в большинстве случаев накопление значительной задолженности и срыв графика ее погашения являются следствием бездействия местных органов власти, и надеется, что местные органы власти и управляющие этих предприятий безотлагательно присоединятся к решению проблемы.

Так почему мэр Смелы не дает тепло в дома?

Ответ на этот вопрос нашелся на просторах Интернета.

Пользователь Татьяна Матвийчук  опубликовала в Фейсбуке фотографии мэра Смелы Алексея Цыбко. Первую - как он принимает участие в акции поддержки Саакашвили при прорыве границы, а вторую - под флагом партии "ветеранов России".

И как подытожила вице-спикер Ирина Геращенко: Госпожа Татьяна Матвийчук справедливо напоминает, что сначала жители Смелы, симпатичного городка рядом с моими родными Черкассами, выбирают мэром человека, который, вместо того чтобы заниматься канализацией, отоплением, инфраструктурой города, прорывает украинскую границу, унижает пограничников. А потом обвиняют в отсутствии тепла в домах не местные власти, а "барыг" и президента.

И напоследок, Кабинет министров созвал специальное заседание по ситуации в Смеле, потому что оставлять людей в холоде из-за долгов бестолковой местной власти - тоже не вариант.

В ходе заседания выяснилось, что совсем недавно местные власти распределили из бюджета 10 млн. грн.

На что? - Себе на премии.

На оплату долга за газ их решили не тратить.