15-11-2018 10:50

Армения обвинила "Газпром" в многомиллиардных налоговых махинациях

Комитет государственных доходов Армении заявил о выявлении крупных финансовых нарушений в компании "Газпром Армения".

После ряда инспекций в армянской «дочке» «Газпрома» — «Газпроме Армении» — армянский Комитет государственных доходов завел уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в крупном размере».

Об этом передает Vzglyad.az

Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

По итогам проверок в компании, как указали представители Комитета госдоходов, специалисты выявили «несколько нарушений и случаев неуплаты налогов» «Газпром Арменией».

Еще одна победа Нафтогаза: Газпром не будет получать выплаты по "Северному потоку-2"

В частности, выяснилось, что в 2016–2017 годах компания «включала в предоставляемые налоговому органу расчеты по НДС и налогу на прибыль очевидно ложные данные», говорится в сообщении ведомства. Это, по информации Комитета госдоходов, в итоге «привело к сокращению налоговых обязательств «дочки» «Газпрома» на несколько миллиардов драмов» (1 млрд армянских драмов равен 138,9 млн руб.).

Помимо этого о злоупотреблениях «дочки» «Газпрома», по информации пресс-службы, свидетельствуют исследования о потерях газа и данные относительно объема поставок газа автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям (АГНКС).

Оказалось, что величина потерь в распределительной системе за июнь—июль 2018 года по сравнению с январем—маем 2018 года сократилась более чем в три раза, — говорится на сайте армянского комитета.

В то же время, по данным его представителей, «результаты сравнительного исследования показали, что поставки «Газпром Армении» автогазонаполнительным компрессорным станциям газа с июня по сентябрь по сравнению с первыми пятью месяцами 2018 года резко увеличились (примерно на 37%)».

На основании этих данных в Армении, как указали в Комитете госдоходов страны, возбудили уголовное дело по ч. 2, ст. 205 армянского Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в крупном размере).

Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать ситуацию с налоговыми недоплатами «Газпромом Арменией».

Отметим, что «Газпром Армения» обладает монопольным правом на поставку и распределение природного газа из России на внутреннем рынке Армении.

В 2013 году «Газпром» и его армянская «дочка» заключили договор о поставках российского газа в Армению в объеме до 2,5 млрд куб. м в год в период с 2014 по 2018 год. В апреле 2016 года было подписано дополнение к контракту.

«Газпром» нарастил поставки газа в ОРДЛО. ТАБЛИЦА