07-12-2018 21:00

Когда Украина получит Томос (Постоянное обновление)

В октябре Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, которые открыли путь к созданию в Украине поместной православной церкви.

Синод в присутствии архиепископа Даниила Памфилийского и епископа Илариона Эдмонтонского, экзархов патриарха в Украине подтвердил, что Вселенский патриархат приступает к предоставлению автокефалии украинской церкви.

В решении указано намерение восстановить ставропигию (статус непосредственного подчинения церквей, монастырей, духовных школ и т.д.) вселенского патриарха в Киеве, одну из его многочисленных ставропигий в Украине, существовавших там всегда.
Также было отменить юридические обязательства Синодального письма 1686 года, которое было издано в обстоятельствах того времени и предоставляло право московскому патриарху назначать избранного ассамблеей священнослужителей его епархии митрополита Киевского, обязанного славить вселенского патриарха как первого иерарха во время каждой службы, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Матери-церкви.

Синод

12 октября РПЦ назвала действия Вселенского патриарха "легализацией раскола". Так оценили принятое решение и в РПЦ, и в Кремле.  В частности секретарь Путина уверен, что возможность принятия Синодом Константинопольского патриархата решение об автокефалии УПЦ несет угрозы.

Вы знаете позицию Русской православной церкви по этому вопросу, и, безусловно, мы бы не хотели, чтобы осуществлялись какие-то шаги, которые ведут к глубокому расколу в мире православия, – заявил спикер Путина Дмитрий Песков.

Также в Кремле пообещали, что "защитят" интересы православных в Украине.

15 октября Русская православная церковь приняла решение прекратить отношения с Константинопольским патриархатом.

Также Русская православная церковь пригрозила приостановить общение с Иерусалимским патриархатом, если тот примет сторону Константинопольского патриархата и позволит представителям новой Украинской православной церкви служить в храмах на Святой земле. Об этом сообщил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон.

16 октября президент Украины Петр Порошенко указал на то, что своими действиями РПЦ лишь доказала, что Украина – на правильном пути.

С очевидной подачи Кремля, руководства страны-агрессора полностью от него зависимое российское церковное начальство заявило о разрыве евхаристического общения с Константинопольской матерью-церковью. Я убежден, что такая реакция духовной и светской российской власти и полностью зависимого от российской власти церковного руководства только подтверждает, что мы с вами на правильном пути. И так же, как Россия противопоставила себя всему миру в вопросах российской агрессии на востоке нашего государства, незаконной аннексии Крыма, позиции по Абхазии, по Осетии, по Приднестровью, так же сейчас, к сожалению, и Русская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием, – отметил он.

По словам Порошенко, он надеялся, что РПЦ не пойдет на такой шаг. 

19 октября Вселенский патриархат заявил, что не будет разрывать евхаристическое общение с Русской православной церковью.

Дорогие братья и сестры, извещаем вас о том, что наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей православной церковью. Также извещаем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе, – говорится в обращении.

В экзархате отметили, что все православные верующие могут полностью участвовать в литургической жизни приходов.

3 ноября Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали важное соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. Но конкретных сроков по созданию поместной церкви не объявили.

Варфаламей и Порошенко

Следующим шагом для предоставления автокефалии украинской церкви является проведение Собора Украинской архиереев, которые должны создать новую поместную церковь и выбрать предстоятеля.

Собор

На Соборе предстоит определить совместный устав новой церкви, название и статус предстоятеля.

Филарет считает, что все проблемные моменты можно решить уже на Соборе.

А вот предстоятель УАПЦ Макарий публично рассказывает о своих спорах с руководителем УПЦ КП Филаретом по этим ключевым вопросам.

Директор Института стратегических исследований Ростислав Павленко, который занимается вопросом автокефалии с украинской стороны, также говорит, что спорные моменты могут быть решены на Соборе.

На встрече с журналистами он заявил, что "Собор должен быть созван Вселенским патриархом. Когда это будет, зависит от того, насколько результативно будут идти переговоры".

По словам господина Павленко, сначала о некоторых деталях договариваются в Украине, затем экзархи дают сигнал в Константинополь, где принимается решение о созыве Собора.

Для созыва Собора нужно заседание Синода в Константинополе. В декабре заседаний Священного Синода не будет - только в январе.

Если Собор в Киеве не удастся провести до 27 ноября, то принять Томос для украинской церкви в этом году Синод Вселенского патриархата уже не успеет.

Как заявил Филарет, в Соборе будут участвовать более 40 иерархов его церкви, 12 - Украинской автокефальной церкви, а также не менее 10 представителей УПЦ МП, которые обращались к Вселенскому патриарху в апреле. В киевском патриархате настаивают, что участие в Соборе должны принимать только те, кто обращались еще в апреле к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить - это все иерархи Киевского патриархата и УАПЦ, а также некоторая часть иерархов УПЦ Московского патриархата.

Решение будет приниматься большинством голосов, поэтому важно, сколько же представителей УПЦ МП примут участие в собрании и смогут ли они существенно повлиять на голосование.

Всего в УПЦ МП есть около 80 епископов. Часть иерархов в Украине, такие как митрополит Лука, не хотят вступления в поместную церковь.

Однако большинство епископов до сих пор не обнародовали свой выбор - приобщаться к новой церкви или поддерживать разрыв общения со Вселенским патриархатом.

Сторонники автокефалии в рядах УПЦ МП настаивают, что в Соборе могут принять участие большинство иерархов этой церкви.

Однако Вселенский патриарх отменил временную передачу Киевской митрополии в подчинение Москвы, а потому все иерархи в Украине потенциально есть в юрисдикции Константинополя. Поэтому патриарх может пригласить на Собор всех желающих.

Если предположить, что хотя бы половина иерархов УПЦ МП примут участие в Соборе, то они могут иметь большинство голосов на собрании.

Предстоятель

В киевском патриархате настаивают, что именно их предстоятель Филарет является главным претендентом, чтобы возглавить новую автокефальную церковь.

Сам Филарет также не скрывает, что хочет стать предстоятелем. Об этом он открыто заявил в одном из последних интервью, добавив, что не готов пожертвовать амбициям, чтобы ускорить создание новой церкви.

Филарет

Как пишет ВВС, именно фигура Филарета является одним из моментов, которые затрудняют достижение договоренности.

Первое - это очень непростые отношения между Филаретом и предстоятелем УАПЦ Макарием. А также негативно настроенные к Филарету и иерархи, которые могут принять участие в соборе от УПЦ МП.

В последнем интервью подобную позицию озвучил митрополит Черкасский и Каневский Софроний, который признает, что подписывал письмо к Вселенскому патриарху об автокефалии.

Показательной может быть недавняя колонка известного греческого журналиста Андреаса Лудароса на сайте ORTHODOXIA.INFO под названием "Филарет - часть решения или источник проблемы?".

Это издание считается достаточно близким к Вселенской патриархии и именно этот журналист публиковал выдержки из переговоров Вселенского патриарха Варфоломея и руководителя РПЦ Кирилла.

В своей колонке Андреас Лударос очень резко отозвался о Филарета и упомянул о необходимости пожертвования для высшей цели.

В любом случае, как говорят собеседники ВВС, если станет известно о назначении архиерейского Собора в Киеве, то это означает, что компромисс по противоречивым вопросам, в том числе и по личности предстоятеля, таки достигнут.

Название церкви

Продолжаются споры и относительно названия будущей церкви.

Президент Украины и директор Института стратегических исследований Ростислав Павленко неоднократно в официальных заявлениях употребляли название "Православная церковь в Украине". Такое же название озвучил и архиепископ Иов (Геча).

14 ноября:

Вселенский патриарх Варфоломей во время обращения по поводу 85-й годовщине Голодомора в Украине заявил, что автокефалия для церкви в Украине позволит ей присоединиться к полноте православия.

Недопустимым является то, что Вселенский престол, который согласно святым канонам отвечает за единство и стабильность православия, оставался бы равнодушным, когда православные люди, такие как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их на протяжении веков. Мы вмешиваемся, потому что это наш долг, – отметил Варфоломей.

По его словам, "эта большая ответственность Матери-церкви, Святой и Великой церкви Христовой, безусловно, не имеет границ".

Поэтому так же, как и мы предоставили автокефалию всем поместным церквам, Священный синод решил предоставить автокефалию многострадальной православной церкви в Украине, чтобы она также присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире, – отметил Варфоломей.

19 ноября:

Заседание Объединительного собора в Украине состоится в декабре.

Точную дату его проведения определят на заседании Святого и Священного Синода, который пройдет с 27 по 29 ноября.

Об этом говорится в сообщении на сайте Вселенского патриархата.

В процессе подготовки к заседанию Святого и Священного Синода с 27 по 29 ноября Вселенский Константинопольский патриархат повторяет свое священное решение предоставить томос на автокефалию Православной церкви в Украине. Подготовительный процесс к Священному совету (Собору) Православной церкви в Украине продолжается, конкретная дата в декабре 2018 будет представлена для подтверждения и объявления Святым и Священным синодом Вселенского патриархата, - говорится в сообщении.

При этом архиепископ Новокаховский и Генический УПЦ МП Филарет уже отказался от участия в объединительном соборе по созданию единой поместной церкви в Украине.

27 ноября:

Объединительный архиерейский собор будет проведен, несмотря на введение военного положения в 10 областях Украины.

Об этом написал в своем аккаунте в Твиттере спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Россия пытается помешать созданию поместной Украинской православной церкви. Введение военного положения не помешает проведению Объединительного Архиерейского собора, - написал он.

В своем сообщении он также призвал Вселенского Патриарха Варфоломея как можно скорее провести Собор в Киеве.

От имени украинской власти он заявил о гарантиях безопасности собрания.

28 ноября:

Введение военного положения в 10 областях Украины не повлияет на выдачу Томоса об автокефалии и на проведение Объединительного собора церквей.

Об этом сообщил спикер Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

Не повлияет, - сказал Зоря.

По его словам, объединительный собор будет проходить в Киеве, в котором не введено военное положение.

В ходе подготовки Священного Синода 27-29 ноября 2018 года Константинопольский Патриархат повторяет свое священное решение о предоставлении Томоса Автокефалии Православной Церкви Украины, - говориться в сообщении пресс-службы Вселенского Патриархата.

Также сообщается, что Священный Собор Православной Церкви Украины состоится в декабре 2018 года.

При этом будет созданная новая церковь и буден избран предстоятель.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

28 ноября:

В среду, 28 ноября, в Стамбуле (Турция) проходит заседание Священного Синода Вселенского патриархата.

На нем определят даты проведения объединительного собора в Украине.

Также в ходе заседания обсудят текст Томоса.

Этот процесс - обсуждение текста Томоса - является привычной процедурой. Он происходит без особой огласки и внимания, - сказали в пресс-службе Вселенского патриархата "Укринформу".

Тем временем  Вселенский патриархат Константинополя принял решение о роспуске Архиепархии Русской православной церкви в Западной Европе.

Такое решение Константинопольский Синод принял по итогам заседания в Фенере (Стамбул).

Вселенский патриархат признал недействительным соответствующий Томос 1999 года.

Официальное заявление с подробностями решения Константинополя будет обнародовано в ближайшее время.

Ликвидация Архиепископии РПЦ в Западной Европе является вполне логичным шагом перед предоставлением томоса Украинской церкви.

Об этом написал в своем Facebook украинский журналист, писатель и публицист, телеведущий, обозреватель радио «Свобода» и постоянный автор аналитических статей в украинских и российских изданиях Виталий Портников.

Решение Синода Константинопольского патриархата о роспуске Архиепископства русских православных церквей в Западной Европе многие украинские комментаторы восприняли как пощечину РПЦ, хотя на самом деле это акт совершенно другого порядка, – подчеркивает он.

При этом эксперт поясняет, что архиепископство появилось в результате того, что еще в начале ХХ века, после фактического разгрома РПЦ большевиками, Константинополь принял под свой омофор общины русских эмигрантов, которые хотели продолжать находиться в канонической церкви.

При том, что каноничность РПЦ за границей, а затем и новых приходов возобновленной Сталиным РПЦ вызывала у этих людей и их потомков серьезные сомнения. При этом существование в составе Константинопольского патриархата «отдельной» русской церкви, пусть и в виде архиепископии, всегда вызывало серьезные претензии РПЦ, вплоть до судебных тяжб. Вспомним хотя бы о многолетнем судебном процессе, который привел к передаче Николаевского собора в Ницце от Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе Корсунской епархии Московского патриархата, – отмечает Портников.

По словам публициста, решение о ликвидации Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе – это не просто серьезный шаг навстречу РПЦ: Это демонстрация того, что Константинополь не посягает на «законную» паству РПЦ, не претендует на специальное окормление русских верующих «через голову» московского патриарха – но хочет, чтобы РПЦ не вмешивалась в ситуацию на канонической территории Константинополя, в Киевской митрополии.

Вместе с тем Портников сожалеет о том, что «никто в РПЦ не воспримет этот сигнал, как вполне логичный в преддверии предоставления томоса Украинской церкви».

Но это точно никакое не поражение РПЦ и никакая не пощечина. Я был бы очень рад, если бы люди, которые мало что смыслят в церковной истории и праве, просто научились бы воздерживаться от комментариев. Впрочем, ко многим другим сферам нашей жизни это тоже относится. Живем во времена торжества демонстративного невежества, – констатирует он.

29 ноября:

Украина получила Томос об автокефалии Украинской церкви.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, одобрен текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви, а также принято решение о созыве Объединительного православного собора..

5 декабря:

Петр Порошенко объявил дату Объединительного собора Украинской православной церкви. 

Собор состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии.

Его Всесвятость Вселенский Патриарх Варфоломей проинформировал меня, что подписал соответствующие письма иерархам УПЦ КП, УАПЦ и иерархам УПЦ МП с приглашением принять участие в этом чрезвычайно важном историческом событии, – сообщил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Форуме местного самоуправления.

7 декабря: 

После избрания предстоятеля Украинской православной церкви предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Онуфрий не сможет носить титул митрополита Киевского.

Об этом говорится в письме Вселенского патриарха Варфоломея к Онуфрию.

***

В объединительном соборе по созданию единой поместной православной церкви в Украине примут участие более 50 архиереев.

Об этом заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

По словам патриарха Филарета, наибольшее представительство на архиерейском соборе будет у УПЦ Киевского патриархата – 40 архиереев.

Украинскую автокефальную церковь будут представлять 12 архиереев и три или четыре представителя будут от УПЦ Московского патриархата.

При этом Священный Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) не позволил своему епископату, духовенству, монашеству и мирянам принимать участие в Объединительном соборе 15 декабря.

Запланированный Объединительный собор в УПЦ (МП) они назвали "незаконным собранием".