14-11-2018 14:50

"Нафтогаз" обеспокоен ситуацией с газоснабжением в ряде населенных пунктов

НАК "Нафтогаз Украины" обеспокоен бездеятельностью местных властей ряда населенных пунктов.

По данным НАК, по состоянию на вечер 13 ноября он не имел возможности предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям в девяти регионах из-за задолженности.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Компания поясняет, что производители тепла в этих городах накопили значительную задолженность, не придерживаются графиков ее погашения или в предыдущем периоде рассчитались с "Нафтогазом" менее чем за 90% использованного газа.

До тех пор, пока эти предприятия не выполнят данные требования законодательства, "Нафтогаз" не может предоставить им номинации на газ на льготных условиях, определенных Кабинетом Министров, – отмечается в сообщении НАК.

Согласно ему, долг принадлежащих государству Криворожской, Северодонецкой и Херсонской ТЭЦ составляет соответственно 1056,9 млн грн, 449 млн грн и 354,5 млн грн.

Для возобновления поставок газа необходимо уплатить соответственно 374 млн грн, 66,4 млн грн и 95,1 млн грн.

В Смеле, Первомайске и Шепетовке теплоснабжающими предприятиями выступают ООО "Смела Энергоинвест", КП "Первомайсктеплокомунэнерго" и ООО "Шепетовка Энергоинвест" с долгами 85,5 млн грн, 42,8 млн грн и 56 млн грн.

При этом в Смеле отсутствует подтверждение прав на пользование теплогенерирующими мощностями, а в Первомайске и Шепетовке для возобновления поставок газа необходимо заплатить соответственно 7,1 млн грн и 22,3 млн грн.

В числе других проблемных регионов - Пятихатки (для начала газоснабжения необходимо оплатить 1,8 млн грн), Бердянск (0,8 млн грн), Фастов (3,5 млн грн), Кропивницкий (37,2 млн грн), Киево-Святошинский район (4,2 млн грн) и абонентов ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" в Донецкой области (268 млн грн).

"Нафтогаз" отмечает, что в большинстве случаев накопление значительной задолженности и срыв графика ее погашения являются следствием бездействия местных органов власти, и надеется, что местные органы власти и управляющие этих предприятий безотлагательно присоединятся к решению проблемы.

В ситуации с Херсонской, Криворожской и Северодонецкой ТЭЦ ответственность несет Фонд госимущества, в управлении которого находятся данные предприятия, поэтому ситуация с ними может быть урегулирована только при участии Кабмина.

"Нафтогаз" напоминает, что обязательными условиями льготной поставки газа производителям тепла, согласно постановлению Кабмина, являются подписание договора с "Нафтогазом" и выполнение хотя бы одного из условий:

- уровень расчетов не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций),

- заключение и выполнение договора реструктуризации,

- согласование с "Нафтогазом" и местными властями графика погашения задолженности до 2021 года,

- его выполнение и оплата текущих платежей.

Ранее в Минрегионе также заявили, что ответственность за своевременное начало отопительного сезона лежит на местных властях.

Тем временем в "Нафтогазе" говорят, что фирташевские облгазы продолжают воровать газ государственной компании и шантажируют местные общины.