14-11-2018 12:10

Китайский ЦБ понизил курс юаня до минимального с начала месяца значения в 6,96 за доллар

Народный банк Китая продолжил снижение обменного курса жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 153 базисных пункта, до отметки в 6,9629 юаня за доллар.

Согласно статистике регулятора, это минимальное значение курса нацвалюты к доллару с 1 ноября

Аналитики отмечают, что нынешние колебания валютной пары связаны с «неопределенностью мировой экономики, которая по-прежнему высока».

Относительно сильные макроэкономические показатели США обеспечивают поддержку американской валюты, что в свою очередь оказывает давление на валюты развивающихся стран и юань в том числе, - передает электронная версия газеты «Чжунгочжэнцюаньбао».

Укрепление доллара является важным фактором и основным источником давления на двустороннюю волатильность обменного курса жэньминьби к американской валюте. В краткосрочной перспективе, если доллар будет оставаться сильным, то юань будет по-прежнему находиться под давлением. Однако в виду предпринимаемых Китаем мер корректировки курса вероятность беспорядочной девальвации - мала, - сообщает издание.

В первые месяцы текущего года наблюдалось устойчивое укрепление курса (за январь - апрель среднее значение составило 6,3500 юаней за доллар). В мае наметилась тенденция на понижение до среднемесячных 6,3757 юаня за доллар, которая на фоне торговых трений с США летом заметно усилилась (средний показатель за июнь - август достиг 6,6676). В сентябре девальвация продолжилась (6,8445), и стала особо ощутимой в октябре (6,9263), когда котировки оказались на уровне 10-летнего минимума, и курс вплотную приблизился к психологической отметке 7 юаней за 1 доллар.

Жэньминьби стал более динамично колебаться по отношению к доллару после того, как правительство КНР приступило к преобразованию традиционного нерыночного механизма формирования обменного курса. В августе 2015 года руководство НБК решило оптимизировать расчет валютных котировок за счет более гибкой методики, учитывающей больший спектр рыночных факторов.

Отметим, что валютные резервы Китая на конец октября составили 3,05 трлн долларов США

Переходу к более либеральной практике способствовало неизменно положительное сальдо во внешней торговле Китая с большинством стран, а также прочные позиции юаня в отношении денежных единиц других государств. Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.

По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году - еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года он укрепился к американской валюте на 6,2%.

ЕК прогнозирует замедление роста ВВП Китая