14-11-2018 10:30

Кремль нарушает любые договоренности, верить ему нельзя - Зеркаль

Замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина больше не верит ни в какие соглашения с Россией и напомнила о Будапештском меморандуме, который нарушили в Кремле.

Об этом она сказала в интервью DW.

Журналист издания задал вопрос, изменится ли позиция Украины относительно проекта "Северный поток 2", если Россия гарантирует определенный объем транзита газа через украинскую ГТС.

Не думаю, что мы верим в какие-то гарантии, особенно со стороны России. Есть Будапештский меморандум, и что с нами произошло? Кто сейчас помогает нам защищаться? Никто. Собственно, мы полагаемся на определенную поддержку Германии, чтобы установить мир в Украине. Но мы точно не верим ни в какие соглашения с русскими, - ответила заместитель министра.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко призвал Европу продлить санкции против России.

Призвал европейских лидеров объединиться и продолжить санкции против РФ. Отсутствует прогресс в имплементации Россией минских договоренностей, обеспечении режима прекращения огня и вывода российских войск и артиллерии с территории Украины, - говорится в сообщении в Twitter главы государства.

По его словам, санкции помогут обеспечить прогресс в вопросе освобождения украинских заложников, которые содержатся на временно оккупированных территориях в РФ и оккупированном Крыму.

Президент поблагодарил международных партнеров за солидарность с Украиной в ООН