13-11-2018 16:50

Гидроархеологи с Хортицы готовят новую экспедицию и нуждаются в поддержке. ВИДЕО

Украинская гидроархеологическая экспедиция Хортицкого заповедника летом достала с дна Днепра корабль, построенный предположительно в 16 веке.

Максимально восстановленная дубовая лодка теперь хранится в музее заповедника.

Археологи-подводники нашли там также фрагменты посуды, гвозди и необычные корабельные скобы, которые и указали на дату рождения находки. Такие скобы есть на средневековых памятниках Польши, Литвы и Германии.

По данным ученых, этот корабль брал участие в российско-турецкой войне 1735-1739 годов и затонул скорей всего весной 1739 года.

В 2010 году они нашли еще один корабль.

Его фрагменты также были извлечены из воды. Этот ценный для изучения истории Украины экспонат также пополнил музейный фонд.

Первое нашли у берегов Хортицы, второе - на дне Десны в Черниговской области.

Сейчас гидроархеологи готовят новую экспедицию к затонувшим кораблям 18 века.

Планируется, что кроме ученых в поход за историческими находками пойдут лучшие студенты с Украины и ветераны АТО- военные водолазы.

Об этом сообщается на странице Хортицкого заповедника в Фейсбуке.

Заведующий отделом охраны памятников и археологи Дмитрий Кобалия говорит, что на проведение экспедиции нужно 750 тысяч гривен.

Оказать помощь могут все желающие, отправив средства на счет Благотворительного Фонда "Хортица" ЄДРПОУ 33610509, р/с 26008810101, АТ "МетаБанк", МФО 313582 (назначение платежа - на экспедицию).