
Десятки стран договорились бороться с киберпреступностью, РФ выступила против

За меморандум, призванный обеспечить мягкое регулирование сети, высказались 51 государство, а также несколько сотен коммерческих и некоммерческих структур
Президент Франции Эммануэль Макрон накануне на Форуме по управлению Интернетом представил «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» (Paris Call for Trust and Security in Cyberspace)- документ призван обеспечить мягкое регулирование Интернета.
Его поддержали 51 страна, несколько сотен коммерческих и некоммерческих организаций — всего более 370 подписантов.
Отметим, что среди стран, присоединившихся к документу, отсутствуют Россия, Китай и США.
Вместе с тем, документ подписали две компании из России — «Лаборатория Касперского» и Group-IB.
Согласно тексту документа, все, кто поддерживает Парижский призыв, подтверждают, что «права, которые закреплены за всеми людьми вне онлайн-пространства, должны защищаться и внутри него, и что международное право прав человека применимо в киберпространстве».
Также они обязуются, в частности, укреплять предохранительные меры и сопротивляемость по отношению к злонамеренным действиям в онлайн-пространстве, защищать доступность и целостность Интернета, сотрудничать во избежание вмешательства в избирательные процессы, совместно работать над недопущением нарушений прав интеллектуальной собственности при помощи киберсредств, принимать меры против кибернаемничества и агрессивных действий негосударственных субъектов.
Французский лидер уверен, что число подписантов документа будет расти. В то же время он признал, что реализация положений, предложенных в декларации, остается «крайне сложной задачей».
Чтобы эффективнее решить поставленную задачу, Макрон предложил наделить Internet Governance Forum (IGF, Форум по управлению Интернета, входит в состав ЮНЕСКО) дополнительными полномочиями.
Ранее стало извесно, что СБУ получила доказательства причастности Кремля к кибератакам на Украину
Согласно планам Макрона, IGF должен получить от ООН мандат, позволяющий форуму вести мониторинг реализации принципов, указанных в декларации.
Сегодня Интернет гораздо лучше используется экстремистами, авторитарными режимами или пропагандой терроризма. Это реальность, с которой мы должны бороться, - написал в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон.
Макрон считает, что избежать более глубокого регулирования интернета со стороны государства невозможно. Он предложил разработать новый правовой статус для крупных онлайн-платформ, который расширит их обязательства по борьбе с опасным содержимым.
Путин проиграл на востоке Украины, поэтому пытается наступать на информационном поле, - Порошенко
Теги: Россия, киберпреступность, Макрон

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)