13-11-2018 08:10

Украинцы становятся тотально безграмотной нацией, – Даниленко

Украинцы относятся к обычной бытовой грамотности, как к смешному атавизму.

Такой факт отметила журналист и телеведущая Татьяна Даниленко 9 ноября, в день украинской письменности и языка.

Сегодня день украинской письменности и языка. Прихожу ночью домой, а дочь мне говорит: ты знаешь, что правильно не "принцем", а "Принца» и «чикать», а не «ждать»? Ей так учительница в школе исправила. Поймала себя на мысли, что меня это вообще не удивило, не шокировало и даже не возмутило, – написала она в своем Facebook.

Украинский язык попал в рейтинг наиболее используемых. ИНФОГРАФИКА

При этом Даниленко подчеркнула, что уже давно перестала удивляться подобным вещам.

У нас практически все пресс-секретари топ-политиков пишут простые слова с грамматическими ошибками. Молчу о таких высоких материях как пунктуация или словоупотребления. Это, как говорят сами политики, вообще «трэш и угар», но по ним и надежд особых нет, – констатирует она.

В то же время она отмечает тот факт, что украинцы, как «нация тотально неграмотны».

Очень показательный момент: ни одно из первых лиц нашего государства не владеет в совершенстве (просто как образованный человек, не на уровне филолога) украинским языком. Ни один из них не владеет и русским. Мы относимся к обычной бытовой грамотности как к смешному атавизму. Владение украинским языком не поможет в карьере. Оно нигде не воспринимается как полезный навык. Столь нигде, что даже для учителя украинского языка в нашей стране это часто бывает лишним, – пишет Даниленко, добавляя, что бесполезен вопрос о том, где это, по ее словам, такую картину можно наблюдать в каждой украинской школе.

Напомним, ранее один из зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов, обязывающих использовать украинский язык во всех сферах государственной и общественной жизни, вызвал немалый резонанс в обществе. Об этом TRUST.UA подробно писал в материале "Язык раздора".