12-11-2018 20:05

ГПУ подозревает Фирташа в уклонении от уплаты налогов и лоббировании бизнес-интересов. ФОТО

Генеральная прокуратура Украины обратится в суд с ходатайством об аресте активов олигарха Дмитрия Фирташа в Украине.

Об этом сообщил глава ГПУ Юрий Луценко в эфире телеканала Первый западный.

Мы считаем, что у нас есть доказательства того, что бизнес-империя Фирташа серьезно не доплачивала определенные законом налоги, используя различные незаконные схемы уменьшения этих налогов, - сказал он.

По словам Ю.Луценко, это будет сделано после получения заключения экспертизы о нанесении ущерба госбюджету в результате уклонения от уплаты налогов предприятий подконтрольных бизнесмену.

Поэтому, как только закончится экспертиза, а это может быть в ближайшие недели, мы наложим арест на большинство экономических субъектов этой бизнес-империи, которые находятся в Украине, - сообщил генпрокурор.

При этом, если суммы нанесенного ущерба государству, а по предварительным подсчетам это больше 1 млрд грн., не будет хватать, то следствие будет искать другие активы Фирташа, в том числе за рубежом.

Фирташ: между ФБР и чайком с полонием

В свою очередь нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновол на своей странице в Facebook разместила обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, о том, что Фирташ пролоббировал свои интересы, чтобы не платить в Госбюджет-2019.

чорновол письмо

Наконец-то не только американское, а также украинское следствие не на шутку взялось за Фирташа. Генеральная прокуратура Украины уже ведет несколько серьезных дел, а недавно зарегистрировала еще одну кражу Фирташем газа государственного "Нафтогаза". НАБУ в свою очередь взялось расследовать кражу субсидий. В первом деле с начала этого года украдено около 4 млрд грн, во втором – 3 млрд грн. Предыдущие годы Фирташ воровал немного скромнее, в этом году его схемы стали особенно наглыми. Потому что год предвыборный, у Фирташа многое стоит на кону, – написала она.

Чорновол отметила, что схемы Фирташа трудно "подвести под криминал", хотя из-за них государство теряет миллиарды.

Облгазы продолжают воровать газ государственной компании и шантажируют местные общины – Коболев. ФОТО