12-11-2018 16:20

COFCO планирует инвестировать $30 млн в развитие речной логистики в Украине

Китайская корпорация COFCO готова инвестировать в причал Николаевского порта и речную логистику до $30 млн.

Такую информацию обнародовало Министерство инфраструктуры Украины по результатам визита украинской делегации в Китай.

При этом сообщается, что Мининфраструктуры на встречах 8-9 ноября в Пекине представлял замминистра инфраструктуры Виктор Довгань. В планы по инвестициям китайской госкорпорации COFCO были озвучены в рамках реализации стратегии руководства КНР "Один пояс – один путь".

Украина урегулировала законодательство в сфере контроля за прилегающей к морю территории

Напомним, в порту Николаев еще в 2016 году был открыт терминал COFCO Agri. Причем инвестиции китайской корпорации в данный проект уже составили $75 млн. Мощность комплекса по перевалке сельскохозяйственной продукции составила 2,5 млн т грузов в год, а общий объем единовременного хранения – 136 тыс. т зерновых.

Для выбора земельного участка под строительство зернового терминала были привлечены консультанты ЦТС-Консалтинг, которые провели исследование пропускной способности припортовой инфраструктуры и потенциальных участков для развития зернового терминала.

В то же время 8-9 ноября в Пекине было заявлено, что Китай, помимо прочего, планирует инвестиционные проекты по созданию мультимодальных грузовых терминалов на украинской территории вблизи границы с ЕС в целях транзита китайских товаров в Западную Европу.

Ранее TRUST.UA писал, что в Украине будет открыт офис крупнейшего зернотрейдера Marcopolo Commodities.