12-11-2018 14:45

Китай построит на западной Украине мультимодальные грузовые терминалы

Китай заинтересован в проектах по созданию мультимодальных грузовых терминалов на украинской территории.

В рамках развития транзитного пути Пекин интересуют такие терминалы, размещенные на границе с ЕС.

Об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

Такие проекты обсуждались в ходе встреч в Пекине 8-9 ноября заместителя министра инфраструктуры Виктора Довганя с вице-премьер-министром КНР Лю Хэ, руководством Государственного комитета развития и реформ, а также министерств транспорта и коммерции Китая в рамках транспортной инициативы "Один пояс - один путь".

Китайская сторона отметила, что в этом году было перевезено 6500 контейнеров в Австрию и растет грузопоток по ТМТМ. Планируются инвестиционные проекты по созданию мультимодальных терминалов на границе с ЕС (Львов, Ковель и Ужгород), - говорится в сообщении МИУ.

ТМТМ - Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут в Европу.

В апреле 2017 года в Баку было принято решение о включении национальной ж/д компании "Укрзализныця" в состав Международной ассоциации Транскаспийский международный транспортный маршрут.

Польский ширококолейный ж/д оператор PKP LHS также уже стал участником Транскаспийского международного транспортного маршрута.

ТМТМ или Middle Corridor пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.