12-11-2018 08:40

Украине нужна линия психологической поддержки и противодействия суициду, – Супрун

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предложила создать общенациональную службу поддержки, куда каждый украинец в момент личного кризиса сможет обратиться за помощью.

Об этом Супрун написала в Facebook по результатам встречи в Сиднее с Колманом О'Дрисколлом – гендиректором единой горячей линии психологической поддержки и противодействия самоубийствам в Австралии "Lifeline Australia".

Планируем создание "Линии жизни" и в Украине. Это будет общенациональная служба поддержки, куда каждый украинец в момент личного кризиса сможет обратиться за помощью. Важно, чтобы это была единственная всеукраинская линия, которая объединит усилия многих специалистов, организаций, используя опыт того, что уже наработано в Украине и мире, – отметила она.

По словам Супрун, украинская "горячая линия" должна учитывать опыт Австралии, где действует линия помощи "Lifeline Australia", которая ежегодно оказывает психологическую поддержку свыше 1 млн австралийцев. Она проинформировала, что сейчас там работают около 40 центров, которые охватывают 60 населенных пунктов по всей стране.

Каждый может получить психологическую помощь в любое время, ведь линия работает в режиме 24/7/365 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год), звонки бесплатные и полностью анонимные... В Австралии благодаря работе национальной горячей линии удается спасать 50 тысяч жизней ежегодно. Уверена, что создание единой горячей линии в Украине поможет спасти жизнь многим украинцам, – добавила Супрун.

По ее словам, состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Украиной и Австралией, чтобы максимально ускорить процесс имплементации такой практики в нашей стране. Документ предусматривает перевод протоколов оказания психологической помощи, которые используют специалисты австралийской службы.

Также и.о. главы Минздрава отметила, что при поддержке посольства Австралии в Украине будет начат отбор кандидатов – будущих тренеров работников линии.

Напомним, что ранее Супрун призвала украинцев не игнорировать признаки депрессии у своих близких и знакомых.

В то же время в марте этого года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об уголовной ответственности за доведение до суицида.