11-11-2018 10:00

Смерть Гандзюк неожиданно показала, кто такой Садовый и вся "Самопомощь"

"Самопомощи" придется объяснить свои заявления о причастности власти к смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Народный депутат Владимир Арьев заявления представителей «Самопомощи» о ее деятельности и смерти назвал "фестивалем двойных стандартов".

В частности, он попросил вице-спикера Верховной Рады, народного депутата от «Самопомощи» Оксану Сыроид прокомментировать обнародованные аудиозаписи, на которых человек с голосом Садового называет Гандзюк «стервой», а также говорит, что активистка является главным коррупционером в херсонском горсовете.

Просьба прокомментировать эти аудиофайлы адресована именно Сыроид, потому что она неоднократно заявляла о причастности власти к смерти активистки.

Она заявляет, что в стране происходит разгул террора.

Есть десятки активистов, которых сегодня преследуют, и физически в том числе. Но так же рейдерство земли, рейдерство через реестры в министерстве юстиции, заказные преследования от СБУ, ГПУ – это все террор, это все нагнетание страха. Фактически, сейчас власть вместо того, чтобы уничтожить террор предыдущего режима, стала во главе нового террора, - говорила Сыроид.

Более того, в соцсетях Оксана Сыроид прямо обвиняла президента страны в том, что ответственность за смерть Гандзюк лежит на нем.

Режим Януковича убивал людей, которые хотели лишить его власти. Режим Порошенко убивает людей, которые этот режим привели к власти, - написала она.

СырГандз

В то же время на слитых в Сеть аудиофайлах Садовый говорит: По поводу этой Гандзюк из Херсона. Чтобы ты понимал - это стерва, которая является лидером коррупции в городском совете. Она у мэра "правая рука". Это ее идея, чтобы все депутаты возглавляли коммунальные предприятия - восемнадцать депутатов возглавляют коммунальные предприятия. Она лидер "откатов" по городу. Все идет через нее.

Садовый также предложил сделать серию публикаций о Гандзюк.

Нет, ну я же поехал в Херсон и услышал. Понимаешь ?! У меня предложение. Я тебе дам контактное лицо, чтобы они дали тебе больше информации и постепенно начать давать это в СМИ. Ну как так - восемнадцать депутатов являются руководителями коммунальных предприятий ?! Из нее лепят лидера, а это просто человек, который организует коррупционные схемы в Херсоне ?! Там народ - предприниматели, общественность - в шоке, - говорит он.

Мэр Львова Андрей Садовый уже признал, что выложенные в сеть фрагменты разговора, в котором он называет Гандзюк стервой, подлинные.

Голос мой, - написал он в Facebook.

Свою критику в адрес Гандзюк он объяснил эмоциями.

Моя реакция была эмоциональной и неадекватной после публичных встреч с местными предпринимателями в Херсоне, от которых я и получил информацию, о которой идет речь на записи. Запись от 27 августа 2018 года. Жалею, что тогда так высказывался и приношу извинения тем, кого это сейчас касается, - написал Садовый.

Арьев назвал такое признание Садового мужественным поступком, однако, по его оценке, это не отменяет циничности ситации.

Садовый признал, что это его голос. Уважаю за мужество сделать это. Но если бы эта запись не вылезла, то фестиваль двойных стандартов продолжался бы и дальше. Только это все имеет циничное название и почву. Потому что искать соломинку в глазу других, имея бревно в своем, всегда низко и лицемерно, - написал он.

Тем временем Генеральная прокуратура Украины решает вопрос о возможном возбуждении уголовного дела по факту угроз Екатерине Гандзюк со стороны представителей Самопомощи.

При этом в ГПУ сообщили, что слитые в сеть аудиофайлы были добыты в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Тем самым ГПУ признала, что слежка за Андреем Садовым осуществлялась не в рамках уголовного производства.

ГандзГПУ

Тем временем Служба безопасности Украины (СБУ) получила производство об убийстве исполняющей обязанности управляющего делами мэрии Херсона, антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк и намерена оперативно установить заказчика преступления.

Напомним, 4 ноября на 34-м году жизни умерла советник мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк, которую облили серной кислотой в июле этого года.

Следствие выдвинуло 12 версий относительно заказчиков убийства.