09-11-2018 17:30

РФ подозревают во вмешательстве в работу системы GPS в Финляндии и Норвегии

На севере Финляндии, в Лапландии, нарушена работа геолокационного сервиса GPS.

Как сообщает в пятницу портал Yle, подобные проблемы ранее отмечали норвежские военные, которые связывали их с активностью РФ на фоне учений НАТО Trident Juncture.

По данным портала, первыми обнаружили сбой в работе системы финские военные, которые предупредили Центр авианавигации о вмешательстве в ее работу.

В США разработали "GPS для организма". ВИДЕО

При этом на территории Финляндии предупреждение касалось территории от северных районов Рованиеми до норвежской границы и к востоку от Киттиля до российской границы.

Также Yle отмечает, что Россия подозревается во вмешательстве в работу спутниковых навигационных систем, которое произошло во время недавно завершившихся учений НАТО в Норвегии.

Но то же время стоит напомнить, что норвежский новостной портал Barents Observer в начале ноября сообщал, что авиационные власти Норвегии предупреждали о потере сигнала GPS в районах учений НАТО Trident Juncture и возле границ РФ в конце октября, когда эти учения начались.

Напомним, что минтранс РФ готовит новый приказ, который обяжет российские авиакомпании оборудовать все самолеты системой ГЛОНАСС.