09-11-2018 13:54

Отсутствие Дерипаски и Вексельберга в Давосе является сигналом всей российской элите - эксперт

Главу ВТБ Андрея Костина, а также миллиардеров Виктора Вексельберга с Олегом Дерипаской не захотели видеть в Давосе.

В комментерии Кремля по этому поводу прозвучала нескрываемая обида.

Отторгая таких предпринимателей, форум рубит свои основы. Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем стали, не благодаря форуму. А Давос стал таковым благодаря таким бизнесменам, - сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Организаторы форума предпочли не приглашать на него российских бизнесменов, потому что их фамилии значатся в американском санкционном списке.

Экономический обозреватель Семен Новопрудский назвал такое решение Давоса сигналом всей российской элите.

Конечно, для всех это решение во многом оказалось неожиданным. Тем более, что организатор форума – Клаус Шваб – всегда воспринимался Кремлем как человек, входящий в обойму друзей, но никак не противников. И совершенно точно, что это сигнал для российской элиты. Тут важно понимать, что Дерипаска и Вексельберг – в значительной степени некоторые посредники между Кремлем и международными финансовыми структурами, - говорит он.

Новопрудский напомнил, что именно Дерипаска подозревался в том, что он финансировал ужин, на котором присутствовал бывший глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт вместе с Владимиром Путиным.

И посланный сигнал, по оценке эксперта, означает, что вся российская элита становится или "может стать нерукопожатной".

Давос, помимо прочего, – это важная неформальная инстанция. За годы своего существования он зарекомендовал себя как место сбора людей, которые принимают решения, экономически важные в масштабах всего мира. И исключение из списков гостей форума ключевых персон российского бизнеса, связанных с властью, разумеется, очень показательный акт. Он говорит о том, что моральная изоляция страны усиливается, –заключил он.

В этом году форум пройдет в Давосе с 22 по 25 января 2019 года.

Ранее сообщалось, что организаторы Всемирного экономического форума в Давосе сообщили основному владельцу «Русала» Олегу Дерипаске, владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину, которые находятся под санкциями США, что их присутствие на форуме не приветствуется.

Напомним, что Минюст США заморозил особняки Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне.