09-11-2018 12:10

Влиятельный член ОПЕК изучает возможность развала этой организации

В Саудовской Аравии заинтересовались возможными последствиями для рынка в случае распада Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

Местный исследовательский центр, который финансируется из бюджета, уже изучает этот вопрос.

Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на The Wall Street Journal.

Президент центра Адам Сьемински заявил, что в зависимости от результатов исследования будут разработаны варианты защиты ОПЕК от распада.

Поводом для изучения вероятности распада ОПЕК, как гвоорят эксперты рынка, стали опасения саудовских властей, что спрос на нефть может сильно упасть, и картель потеряет прежнюю власть на рынке.

Саудовская Аравия и ее партнеры стоят на позиции, что ОПЕК является важнейшим глобальным экономическим институтом.

Однако, как отмечает издание, в Эр-Рияде осознают, что спрос на нефть не может длиться вечно.

Поэтому в нынешней ситуации на рынке высокопоставленные саудовские чиновники сомневаются в целесообразности долгосрочного существования картеля.

Как сказал собеседник издания, Саудовская Аравия и Россия могут и вдвоем оказывать на рынок нефти достаточное влияние, пояснил собеседник издания.

В сентябре президент США Дональд Трамп призвал ОПЕК снизить цены на нефть. Он заявил, что страны Ближнего Востока пользуются защитой США, без которой в регионе будет небезопасно, и при этом продолжают повышать цены на нефть. Он обвиняет ОПЕК в манипулировании нефтяным рынком.

В состав ОПЕК входят 15 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

Штаб-квартира организации расположена в Вене.

Ранее сообщалось, что ОПЕК+ надеется в декабре подписать соглашение о бессрочном сотрудничестве, что позволит странам установить новые показатели по добыче нефти на 2019 год.

Теги: нефть, опек