09-11-2018 11:40

НАТО должно отправить флот в Мариуполь, - Бланк

После захвата Крыма Россия вводит в действие блокаду Азовского моря и береговой линии Украины, а также укрепляют свой флот в этом районе.

Есть потенциальная угроза начала военной операции против Украины в этом регионе: военно-морских обстрелов наземных целей, десантной операции против Мариуполя или береговой линии и другое вторжение наземных войск, которые поддерживается военно-морской артиллерией.

В этой ситуации Запад должен показать России, что нарушение свободы и безопасности судоходства в Азовском море приведет к появлению в Украине военно-морских подразделений НАТО.

Об этом написал эксперт по международным отношениям Стивен Бланк в статье, которую опубликовал сайт Atlantic Council.

В идеале НАТО по приглашению Киева должно отправить флот в Мариуполь, чтобы развенчать претензии России и показать [президенту РФ Владимиру] Путину, что вторжение в Украину привело НАТО в Украину. А ведь это именно то, что Россия стремится предотвратить, – считает Бланк.

 

Эксперт проводит параллель между действиями российских кораблей в Азовском море и поведением китайских военных в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Напряжение в отношениях между США и Китаем возросло после размещения Пекином ракет на спорном острове в Южно-Китайском море. Штаты направили в регион авианосную ударную группу.

Подражание Москвы китайским операциям основано на контактах генеральных штабов РФ и КНР и совместных учениях этих стран. Создано нечто вроде неформального военного союза: одна сторона изучает реакцию США, вторая совершает аналогичные действия в ином регионе, – пишет Бланк.

В Азии США проводят операции по обеспечению безопасности судоходства.

И, как считает автор, такую практику стоило бы распространить и на Азовское море.

Демонстрация Москве и всем остальным, что Соединенные Штаты будут защищать свободу судоходства и суверенитет Украины в Черном и Азовском морях, не менее важна, чем действия в Южно-Китайском море. Настало время сделать это вместе с нашими союзниками по НАТО; это так же жизненно важно для них, как и для нас, – резюмирует Бланк.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европарламент 25 октября принял резолюцию, в которой осудил действий России в Азовском море.

В документе говорится, что Европа "серьезно обеспокоена продолжением милитаризации Азовского моря и региона Черного моря, особенно незаконно аннексированного и оккупированного Крымского полуострова".

Напомним, что Госдума РФ разрешила силовикам задерживать иностранные суда в районе Керченского моста.