09-11-2018 11:20

Украина получила €5 млн в рамках программы развития образования

В рамках программы "Эразмус+" Украина получила 5 миллионов евро на развитие образования.

Такое решение было принято ЕС по результатам рассмотрения соответствующего обращения Украины, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Дополнительное финансирование выделено по направлению Кеу Аction (KA)1 "Международная кредитная мобильность" в размере 2,5 млн евро, направлению Кеу Аction (KA)2 "Развитие потенциала высшего образования" в размере 2 млн евро, а также полмиллиона евро - по направлению Жан Моне.

Евросоюз пошел нам навстречу и выделил отдельное окно в "Эразмус+". Это сделали по просьбе Украины... Окно позволяет иметь отдельную корзину денег в рамках программы, которые идут только для нас. То есть это дает возможности для финансирования национальных проектов в высшем образовании, за которые конкуренция будет только среди ЗВО Украины, а не среди вузов всей Европы, – заявил заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич.

По его словам Украина является одной из самых успешных стран в смысле выбранных проектов "Эразмус+" – "Развитие потенциала высшего образования", "Международная кредитная мобильность" и Жан Моне.

Например, в кредитной мобильности за три года мы имеем результат – более 5 тыс. студентов и сотрудников университетов приняли в ней участие. Кроме этого, Украина является одной из самых популярных стран для кредитной мобильности и занимает второе место среди 131 страны-партнера. То есть мы говорим о чрезвычайно больших инвестициях, которые делает Европейский Союз в развитие нашего высшего образования как части европейского пространства, – сообщил Рашкевич.

В министерстве отметили, что с открытием отдельного окна Украина получила возможность выставить ряд приоритетов проектов, которые будут финансироваться в рамках направления Кеу Аction (KA)2 "Развитие потенциала высшего образования» на 2 млн евро. Основная цель МОН – определить эти приоритеты таким образом, чтобы они отвечали потребностям тех реформ, которые сегодня продолжаются в государстве. К первому приоритетному направлению в МОН отнесли образование взрослых (Lifelong learning)

В рамках этого приоритета будут поощряться проекты, которые будут иметь добавленную ценность для законодательных процессов в сфере образования взрослых, а также устойчивое влияние на развитие системы обеспечения неформального и информального образования на национальном уровне, – пояснил заместитель министра.

Парламент Украины принял в I чтении проект бюджета на 2019 год

Второе приоритетное направление - это обучение и преподавание (Teaching & Learning).

Учитывая ряд образовательных реформ – внедрение инклюзии, повышение качества высшего образования, постепенную диджитализацию образования – нам нужны специалисты, которые смогут эти изменения воплотить. По этому приоритету будут поощряться именно проекты, которые будут предлагать оптимальные решения для развития учительского и преподавательского потенциала, – отметил Рашкевич.

На церемонии Global Teacher Prize Ukraine президент поздравил лучших учителей страны. ФОТО