09-11-2018 10:10

Международные резервы РФ продолжают активно таять

Объем международных резервов РФ за период с 26 октября по 2 ноября 2018 года уменьшился на $1 млрд — с $460,7 млрд до $459,7 млрд.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Банка России.

На минувшей неделе международные резервы сократились на $0,7 млрд, до этого — выросли на $1 млрд, еще ранее — на $1,2 млрд.

Аналитики Центробанка считают, что международные резервы уменьшились «вследствие отрицательной переоценки».

Исторический минимум по резервам был зафиксирован 2 апреля 1999 года ($10,7 млрд), абсолютный максимум был достигнут 8 августа 2008 года ($598,1 млрд).

Фонд национального благосостояния РФ продолжает таять

Международные резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ.

Они состоят из монетарного золота, прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и прочих резервных активов. В состав международных резервов включена и часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством РФ на счетах в Банке России, которая инвестируется ЦБ РФ в иностранные финансовые активы.

В этой связи стоит отметить, что формально низкий внешний долг правительства РФ, составляющий $50 млрд, или 3,6% ВВП, – лишь верхушка айсберга финансовых обязательств государства перед западными кредиторами.