09-11-2018 08:25

Дело Хашогги: в колодце саудовского консульства в Стамбуле обнаружили следы кислоты

Во время обыска резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле обнаружили следы кислоты и других химикатов, которые могли использовать для растворения тела убитого журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом сообщает катарский телеканал Al Jazeera, который ссылается на источник в Генеральной прокуратуре Турции.

Согласно сообщению, следы химических веществ и кислоты нашли в колодце на территории резиденции ген консула.

Также источник телеканала сообщил, что турецкие следователи уже изъяли образцы со стенок колодца во время обысков резиденции в прошлом месяце.

Мы знаем, что в ночь с 16 на 17 октября, когда турецкие следователи работали в резиденции хотели получить полный доступ к саду и колодца, они не получили разрешение. Но им удалось быстро взять образцы с верхней части колодца. Их потом исследовали и нашли подтверждение наличия плавиковой кислоты и других химикатов, – информирует катарское телевидение.

Убийство Хашогги и большая политика

Напомним, 1 ноября появилась информация, что тело известного саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, которого убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция), было уничтожено в кислоте.

6 октября прокуратура Стамбула начала расследование в связи с исчезновением журналиста, критика саудовского режима Джамаля Хашогги, который пропал после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

13 октября стало известно, что умные часы Apple Watch, которые был на руке журналиста, записали момент его убийства, а также разговоры, которые этому предшествовали.

Несколько позже источник в генпрокуратуре Турции сообщил, что найдены доказательства убийства журналиста в посольстве Саудовской Аравии.

Подтверждение убийства оппозиционного журналиста было получено после того, как турецкие власти провели девятичасовой обыск в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

По данным CNN, тело саудовского журналиста Джамала Хашкаджи после убийства расчленили.