08-11-2018 15:45

Нардепы согласились поднять акцизы на сигареты и экологический сбор

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты по улучшению администрирования и пересмотру ставок отдельных налогов и сборов".

Правительственный законопроект №9260 в первом чтении поддержали 233 народных депутата.

Документ предусматривает увеличение с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9% (прогнозный индекс потребительских цен в 2018 году).

Также документом предлагается повысить ставку экологического налога за выбросы двуокиси углерода (СО2) стационарными источниками с 0,41 грн за тонну до 10 грн/тонну и предусмотреть поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн за тонну в 2023 году (ежегодное повышение на 5 грн/тонна).

Также законопроект предполагает повышение ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 процентных пункта и для железной руды - на 0,8 процентных пункта, а за специальное использование лесных ресурсов – на 50%.

Напомним, что на заседании 8 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств".

Кроме того, решением Рады Украина расширила контролируемую территорию на море на 12 морских миль.