08-11-2018 15:20

Европе нужно объединиться и продолжить санкции против РФ, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал Европу продлить санкции против России.

Об этом он заявил во время выступления на расширенном Саммите Европейской народной партии.

Призвал европейских лидеров объединиться и продолжить санкции против РФ. Отсутствует прогресс в имплементации Россией минских договоренностей, обеспечении режима прекращения огня и вывода российских войск и артиллерии с территории Украины, - говорится в сообщении в Twitter главы государства.

По его словам, санкции помогут обеспечить прогресс в вопросе освобождения украинских заложников, которые содержатся на временно оккупированных территориях в РФ и оккупированном Крыму.

При этом Порошенко сообщил, что чувствует полную поддержку европейских лидеров в этих вопросах.

Я ощутил мощную и полную поддержку Украины со стороны Европейского Союза. Кто-то там говорил про усталость от Украины? Кто-то говорил, что Украина через год-два потеряет поддержку Европы? Сегодняшнее заседание Европейской народной партии ярко опровергает любые подобные утверждения! – подчеркнул президент.

По его словам, во время переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам евро и финансовой стабильности Валдисом Домбровскисом было сказано, что "в считанные недели будет выделено €500 млн макрофинансовой помощи" Украине.

Будет оказана помощь в сотрудничестве с Международным валютным фондом. Мы сейчас имеем большое внимание и большую помощь со стороны Европы. Это очень позитивный сигнал, который получила Украина, – подытожил Порошенко.

Ранее сообщалось, что Порошенко в Финляндии говорил с Юнкером о финпомощи для Украины.

В то же время Финлянская православная церковь поддержала право украинцев на собственную церковь.