08-11-2018 14:30

Украина урегулировала законодательство в сфере контроля за прилегающей к морю территории

Украина расширила контролируемую территорию на море на 12 морских миль.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О прилегающей зоне Украины".

Документом установлено, что "прилегающая зона Украины – это морской район, прилегающий к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины".

Также в документе предлагается установить, что Украина в своей прилежащей зоне через уполномоченные органы осуществляет контроль и юрисдикцию, необходимые для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил. (На сегодняшний день прилегающая зона не установлена, как и ее правовой статус и режим).

В пояснительной записке к документу гвоорится, что принятие закона позволит расширить контролируемую территорию на море на 12 морских миль.

Также документ создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечит экономический суверенитет Украины.

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время переговоров в Киеве 1 ноября обсудили угрозы эскалации в акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Напомним, что в течение последних месяцев значительно возросла активность РФ в Азовском море. В частности, россияне не позволяют торговым судам, направляющимся в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив.

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты в Азовском море.

Европа ранее уже осудила действия России в Азовском море и обещает новые санкции в случае обострения.