07-11-2018 19:20

Встречи не будет: в Кремле назвали причины отмены переговоров Трампа с Путиным в Париже

Встреча президента США Дональда Трампа и лидера РФ Путина в Париже не состоится из-за опасений французской стороны, что эти переговоры не уместны во время празднования 100-летия окончания Первой мировой войны.

Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Сообщения о проведении встречи Путина и Трампа в Париже вызвало огромный интерес в международных политических кругах и в СМИ, это вполне понятно. С учетом этого французские коллеги, после того как была анонсирована эта встреча, стали высказывать опасения, что сама встреча и даже процесс ее подготовки может отвлечь внимание от главной темы парижских мероприятий — 100-летия окончания Первой мировой войны, — сказал Ушаков на брифинге в Москве.

По его словам, французская сторона донесла свои опасения, как Вашингтону, так и Москве.

С учетом этих соображений было принято решение и в Вашингтоне, и в Москве воздержаться от проведения полномасштабной встречи наших двух президентов и ориентироваться на организацию такой встречи в Буэнос-Айресе, — сказал Ушаков, добавив, что лидеры обеих стран смогут провести краткое общение «на ногах».

Отметим, что Эммануэль Макрон планирует устроить в Елисейском дворце ланч, на котором ожидается около 50 глав государств и руководителей правительств, принявших приглашение президента Франции.

Напомним, что ранее Трамп обвинил Россию в невыполнении договора о РСМД и объявил о выходе США из него.

Путин и Трамп пересекались уже три раза, но полноценные переговоры были только однажды – летом 2018 г. в Финляндии.

Следующая полноформатная встреча должна была состояться в воскресенье во Франции, куда мировые лидеры приедут на мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Но в начале ноября Трамп сообщил, что запланированная встреча вряд ли состоится.

Секретарь Путина Песков объяснял изменение планов «очень насыщенной повесткой», которая делает проведение переговоров «затруднительным».

При этом лидер Северной Кореи Ким Чен Ын поедет на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в этом месяце.