07-11-2018 17:35

В "Универ Капитал" обвиняют следователей СБУ в "вопиющей экономической безграмотности"

Счета инвесткомпании "Универ Капитал" арестованы решением Шевченковского районного суда Киева по ходатайству Службы безопасности Украины.

Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил глава инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

По его информации, СБУ наложила арест на банковский счет компании "УНИВЕР Капитал", через который проводятся расчеты по сделкам клиентов по покупке/продаже ценных бумаг, в частности, погашение ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа).

Козак пишет, что арест был обоснован подозрением, что один из клиентов компании мог отмывать преступные средства.

Хотя никакого решения по признанию средств преступными нет (а такое решение является обязательным условием для обвинения в отмывании), – пишет Козак.

По словам главы инвестгруппы, через арестованный счет проводятся расчеты соглашений сотен клиентов-юридических лиц.

Арест всего счета по сути похож на арест всего корреспондентского счета банка при подозрении к средствам одного из клиентов банка. Вопиющая экономическая безграмотность следователей может парализовать всю деятельность компании!, – добавил Козак.

Действия СБУ наносят вред репутации Украины и ее инвестиционной привлекательности - ЕБРР

Шевченковский районный суд Киева наложил арест на денежные средства ООО "Универ Капитал", находящиеся на банковском счете в ПАО "Кредобанк", остановив расходные операции по нему.

В решении суда указано, что СБУ расследует операции купли-продажи ОВГЗ в режиме так называемого группового отчета, направленные на маскировку незаконного происхождения средств в сумме более 86 млн грн.

По данным следствия, 6 сентября "Универ Капитал" перечислил $480 тыс. на счет кипрской Midstream Group Limited.

В дальнейшем, валютные средства были перечислены в полном объеме на другой счет кипрской компании уже в российском банке.

При этом Mиdstream Group Limited через швейцарскую компанию EuroChem Group AG выступает акционером АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" (РФ).

Бенефициарным владельцем этой компании является глава Совета директоров "ЕвроХим", в отношении которой Украиной введены санкции.

На основании этого СБУ считает, что данные операции могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

ООО "УНИВЕР Капитал" предоставляет услуги по брокерскому обслуживанию, онлайн-доступ к биржевым торгам (интернет-трейдинг).

Ранее в правительстве Украины заявили, что подразделения Нацполиции, прокуратуры и СБУ, которые занимаются вопросами бизнеса, должны быть ликвидированы.