07-11-2018 16:45

Сущенко будет отбывать наказание в Кировской области

Украинского политического узника, журналиста Романа Сущенко этапировали в колонию в Кировской области России.

Об этом сообщил адвокат Марк Фейгин.

Украинский журналист Роман Сущенко этапирован в ИК-11 в Кировскую область (город Кирово-Чепецк, Утробино) для отбывания наказания, - говорится в сообщении.

В интервью Укринформу адвокат сказал, что уже в этом месяце Сущенко могут разрешить личные свидания.

Место отбывания срока Романом Сущенко, колония в деревне Утробино под Кирово-Чепецком, в средней доступности от Москвы. 850 км по прямой, имеются регулярные авиарейсы до Кирова (более часа лета). И там еще 50 км на машине, минут 40 езды. Надеюсь, что уже до конца ноября кому-то – консулам, адвокатам или родственникам - удастся посетить Романа, - сказал Фейгин.

По его словам, колония в Кировской области - не наихудший вариант.

Вариант этапирования Романа Сущенко в Кировскую область – средний. Конечно, лучше было бы в Нижний Новгород или Мордовию. Но если вспомнить места отбывания других украинских политзаключенных (к примеру, Сенцова в Лабытнанги, Литвинова на Колыме), то следует признать, что это значительно лучше. В нашем случае, видимо, сказались и некоторые усилия, приложенные украинским дипломатическим ведомством, - сказал Фейгин.

В прошлом месяце к осужденному и заключенному в СИЗО тюрьмы в Лефортово украинскому журналисту Роману Сущенко пустили жену и дочь.

Напомним, что собкора информагентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко задержали в Москве по обвинению в шпионаже 30 сентября 2016 года. При этом в ФСБ РФ заявили, что Сущенко является сотрудником ГУР Минобороны Украины.

В украинской разведке это опровергли.

4 июня 2018 года Московский городской суд приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

Украинская сторона обжаловала этот приговор, однако Верховный суд РФ признал его законным.