07-11-2018 16:30

Раду просят дать разрешение на арест нардепа Березкина

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Раду представление на снятие неприкосновенности с нардепа из группы "Воля народа"Станислава Березкина.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

Представление инициировано руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

Прокуратура просит Раду дать согласие на привлечение Березкина к уголовной ответственности, его задержание и арест.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует выведении из "Ощадбанка" $20 млн.

По данным следствия, в 2013-2015 годах должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО "Креатив", в сговоре с чиновниками "Ощадбанка" подделали документы с целью получения в госбанке кредита на сумму $20 млн якобы на покупку семян подсолнечника.

После получения средств тогдашние владельцы "Креатива" вывели их за рубеж на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, обладавших ценной недвижимостью.

Кто будет расплачиваться по долгам "Креатива"?

Принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица "Ощадбанка" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии, сообщает НАБУ.

В результате коррупционной схемы из "Ощадбанка" вывели $20 млн (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к списанию имущественных прав и, как следствие, к уменьшению активов банка на сумму 133 млн грн через осуществление расходов на формирование резерва по этому кредиту.

Собственниками "Креатива" до августа 2015 года были народный депутат Станислав Березкин (Воля народа) и его сын Максим.

Новыми собственниками Креатива являются Артур Гранц и Рысбек Токтомушев.

В 2015 году аудит агрохолдинга «Креатив» показал огромные недостачи и серьезные проблемы с финансовой документацией.

Дочь Станислава Березкина Виктория, которая подозревается в хищении 20 млн долларов кредита, тем временем сбежала в Монако.

Источник в правоохранительных органах сказал, Березкина сбежала в тот же день, когда по делу были задержаны шестеро подозреваемых, в том числе и сын нардепа.

Правоохранители намерены объявить Викторию Березкину в розыск.