07-11-2018 15:20

Украина выставит свои нефтегазовые месторождения на международный аукцион

В январе 2019 года Украина объявит первый международный аукцион по продаже специальных разрешений на добычу углеводородов.

Согласно дорожной карте по ускорению проведения аукционов и конкурсов по продаже специальных разрешений, обнародованной на сайте правительства, до конца 2018 года профильные ведомства должны сформировать и согласовать с Министерством экологии и природных ресурсов перечень соответствующих нефтегазовых участков.

Предварительно речь идет о более чем 20 блоках общей площадью около 5 тыс. кв. км.

При этом среди перечня мероприятий, необходимых к реализации до конца 2018 года для обеспечения проведения аукциона числятся:

- подсчет стоимости геологической информации и начальной стоимости разрешений;

- подготовка аукционной документации;

- проведение семинаров по привлечению инвесторов.

Планируется, что в аукционе примут участие не менее 3-х иностранных энергетических компаний.

В то же время напомним, что 26 октября «Укргаздобыча» впервые за 10 лет выиграла аукцион Государственной службы геологии и недр на покупку спецразрешения на пользование недрами Липовецкой газоконденсатной площади (Яворивский район Львовской области).

Нынешние аукционы по продаже разрешений на пользование недрами проходят в рамках экспериментального проекта, который продлится до 1 декабря 2019 года. Правительственное постановление о начале работы таких аукционов вступило в силу 22 октября.