07-11-2018 19:20

Выборы в США: Трамп проиграл свой референдум. ОБНОВЛЕНО

В США прошли так называемые промежуточные выборы.

Американцы полностью переизбрали Палату представителей конгресса (435 представителей от разных штатов). Также были избраны 35 сенаторов из 100 и 36 губернаторов.

(Промежуточными выборы называются потому, что проводятся посредине между двумя президентскими выборами: через два года после предыдущих президентских выборов и за два года до следующих).

Стоит отметить, что власть в Сенате и Конгрессе ранее неоднократно переходила от республиканцев к демократам и наоборот.

До 1994 года почти четыре десятилетия большинство в обеих палатах было за демократами.

Все изменилось во времена правление Билла Клинтона. Результатом ряда громких скандалов стала утрата демократами контроля над палатой представителей - власть ушла к республиканцам.

При Джордже Буше-младшем в 2006 году непопулярные решения власти во внешней политике, в частности, затяжная война в Ираке – и республиканцы утратили большинство в Палате представителей.

В последние два года обе палаты снова были под контролем республиканцев.

Экс-президент США Барак Обама и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон в преддверии состоявшихся накануне выборов активно агитировали за свою политсилу в надежде, что демократы вернут себе контроль над Палатой представителей.

И их надежды оправдались - по итогам голосования демократы получают в ней большинство.

Чтобы заполучить контроль над Палатой представителей, демократам нужно было увеличить свою долю на 23 голоса. Уже известно, что они победили в 26 округах, которые ранее были представлены республиканцами.

Более того, демократы смогли одержать победу в паре округов, где от них никто ничего этого не ождал.

Сенат останется у республиканцев. 

Благодаря большинству в Сенате у Трампа останется право назначать своих чиновников на важные государственные должности.

Однако итоговая комбинация все равно сулит Белому дому проблемы. Законодательные инициативы требуют одобрения обеих палат парламента. А значит, демократическая Палата представителей сможет отклонять законопроекты президента Дональда Трампа, отказывать в финансировании его инициатив.

Не зря же даже сам Дональд Трамп сказал о предстоящих выборах: Моего имени нет в бюллетене, но это референдум обо мне.

И, похоже, он его проиграл.

Итоги промежуточных выборов разложил по полочкам украинский политолог Олег Пономарь:

Те СМИ, которые пишут, что республиканцы победили (пусть - только в Сенате), - лживые манипуляторы. Разберемся почему.

До вчера республиканцы имели большинство, то есть контролировали, обе палаты Конгресса - и верхнюю (Сенат) и нижнюю (Палату).

Чтобы победить, демократам нужно было отыгрывать, отбирать республиканские места и заменять их на места демократов.

Сенат.

В Сенате из 100 мест в этом году переизбирались только 35 и большинство из них - демократические места. То есть, демократы как бы защищали то, что есть и на победу (на большинство) не рассчитывали. Так и произошло.

Республиканцы сохранили за собой большинство (при этом немного улучшив расклад, так как имели большинство в 2 кресла, а сейчас в 5, например. Но что это меняет - 2 или 5? абсолютно ничего).

Итак, еще раз. Республиканцы не выиграли Сенат, а демократы не проиграли Сенат (так как им не владели). Республиканцы сохранили контроль (большинство) в Сенате. Все.

Самое главное. Палата.

Здесь также у республиканцев было большинство, но Палата переизбиралась полностью (в отличие от 1\3 Сената) - 435 мест. И демократам, чтобы получить минимальное большинство (выиграть), нужно было физически отобрать места у республиканцев и заменить их демократами.

И таких мест нужно было отобрать 26 минимум.

Демократы отобрали 36 примерно.

Вот это значит - демократы выиграли Палату, а республиканцы проиграли Палату разгромно, так как сменилось партийное большинство и контроль за Палатой. Вот это есть Победа!

И эта победа на вес золота, так как она блокирует все предполагаемые законы Трампа, ведь любой закон должен приниматься обеими палатами (буква в букву оба текста).

Далее. Самое важное.

Нижняя палата теперь может справедливо расследовать все преступления Трампа, которые саботировались республиканским большинством Палаты до этого.

Далее. Мюллер.

Что я имел в виду под "теперь Мюллер защищен"? Конечно, Трамп может уволить и Генпрокурора Сешанса и его зама Розенстайна. Но. До вчерашних выборов он этого не делал, так как не чувствовал достаточно политической силы и боясь общества. И он бы сделал это сегодня, если бы республиканцы сохранили большинство в обеих палатах.

Но сегодня он стал намного более слабее политически, намного уязвимее.

Вопрос на логику - выше шанс увольнения Генпрокурора или ниже сегодня? Конечно, ниже. Поэтому и расследование Мюллера сегодня пойдет быстрее, чем в случае, если бы республиканцы сохранили обе палаты. Вот это я имел в виду под "Мюллер защищен".

Далее. С чего некоторые взяли, что я даю радужный прогноз?

Ведь я написал, что шанс на завершение импичмента в верхней палате (Сенате) - мизерный, так как нужно 67 голосов из 100, а их нет и быть не могло ни при каких фантастических раскладах. Но!

Если бы демократы не выиграли (именно - выиграли, отобрали контроль) нижнюю палату, то процедура импичмента даже не началась бы (напомню, что в нижней палате достаточно простого большинства для начала процедуры). Чувствуете разницу? Это не оптимизм. Это факт.

А даже начало процедуры импичмента ослабляет Президента США, так как примеров удачного завершения процедуры в истории США нет, но примеры, когда Президент подает в отставку только после (даже) начала процедуры - есть. Это только факт. Расклад, анализ, а не радужный прогноз. Даже, если Трамп как-то и доплывет до 2020 года, то:

а) он не будет проводить пророссийскую политику, так как не имеет обеих палат Конгресса;

б) он слаб политически и нет речи о втором сроке;

в) за это время Мюллер и Комиссия Палаты столько задокументируют, что сразу после первого (президентского) срока начнется второй срок - тюремный.

Обновление:

У демократов может быть в активе еще одна победа. Во всех 67 округах штата Флорида будет пересчет голосов, потому что разрыв между кандидатами составил менее 0,5%.

Кандидат-республиканец Рик Скотт не смог получить убедительную поддержку избирателей и набрал почти столько же голосов, что и действующий сенатор-демократ Билл Нельсон.

Флорида - четвертый по населению штат США.

Участие в голосовании по этому штату приняли около 8,1 млн человек, при этом разрыв между кандидатами составил всего 35 тысяч голосов. Пересчет должен завершиться до 10 ноября.