07-11-2018 13:30

Филарет инициирует переименование УПЦ МП

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) будет просить Верховную Раду переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в Российскую православную церковь в Украине.

Как передает парламентская газета "Голос Украины", об этом сообщил предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет.

Чего мы будем требовать? Чтобы в Украине была Украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием "украинской", будучи по сути российской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна православная церковь, а вторая православная церковь должна называться российской.

Тем более, богослужения совершаются на церковнословянском языке, проповедь – на русском, защищают интересы на востоке российские, – заявил Филарет.

При этом стоит отметить, что "Украинская православная церковь" – это официальное юридическое название церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

В то же время после предоставления Константинополем Томоса новая церковь в Украине будет называться "Православная церковь в Украине".

Напомним, что Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что в вопросе предоставления автокефалии Украинской церкви он действует в интересах украинского народа.

А патриарх Филарет, в свою очередь, заявил, что решать, к какому патриархату будет принадлежать церковь, будут прихожане.