07-11-2018 10:50

Половину всех россиян в Лондоне заподозрили в шпионаже на спецслужбы РФ

Численность сотрудников российских спецслужб в Великобритании увеличилось в пять раз за последние восемь лет.

Об этом говорится в докладе аналитического центра Общества Генри Джексона.

Из предполагаемого населения в 150 000 российских экспатов, проживающих в Лондоне, до половины, как говорят, могут являться информаторами ФСБ, ГРУ или СВР, - говорится в докладе.

По оценкам экспертов, количество профессиональных сотрудников российских спецслужб, работающих в Великобритании, с 2010 года увеличилось в пять раз, до 700 человек.

Кроме того, в докладе отмечается, что сбором секретной информации занимается не менее половины людей, которые значатся в российском посольстве. При этом разведка и контрразведка Великобритании в 52 раза меньше, чем российские органы.

Враг не догадается: детей шпионов Кремля состарили на 100 лет. ИНФОГРАФИКА

Как отмечает издание Грани.ру, выводы Henry Jackson Society одобрил бывший директор Ми-6 Ричард Дирлав.

При этом подчеркивается, что в России штат служб безопасности и разведки как минимум в 52 раза больше, чем в Британии. Стоит уточнить, что население королевства составляет 66 миллионов человек, что лишь в 2,19 раза меньше российских 144,5 миллиона. Сейчас в стране работают до 500 агентов, которыми руководят 200 кураторов.

Общество Генри Джексона основано в 2005 году при Кембриджском университете. Организация занимается исследованием британской внешней политики. Общество названо в честь американского сенатора Генри Джексона, соавтора поправки Джексона-Вэника, которая запрещала поставки некоторых видов советской продукции к США за нарушения прав человека в СССР.

Как известно, отношения Великобритании и РФ обострились после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлия на территории Великобритании.

Швейцария отмечает серьезный размах российского шпионажа