07-11-2018 10:40

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако

Российский предприниматель, основной владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовев был задержан по запросу Монако 6 ноября в рамках расследования дела о коррупции и торговле влиянием.

Об этом сообщила французская газета Le Monde со ссылкой на источники.

Бизнесмена задержали в Монако утром во вторник. В это же время был проведен обыск в его доме в Монте-Карло, отмечает газета.

По данным издания, дело о коррупции было открыто генпрокурором Монако еще в прошлом году. В рамках расследования 23 сентября прошлого года был задержан бывший министр юстиции княжества Филипп Нармино. За несколько дней до этого он ушел в отставку после публикации статьи Le Monde о подарках, которые Нармино якобы получал от Рыболовлева.

Голландское издание nrc.nl со ссылкой на данные платформы Football Leaks сообщал, что глава голландской компании AIM Бернард де Роос (Bernard de Roos) заключил соглашение с Рыболовлевым, которое помогало вкладывать средства в футбольный клуб в обход правил финансового fair play.

Контракт был заключен в 2014 году. Де Роос обещал принести «Монако» 1,4 миллиарда евро в течение 10 лет, то есть десятикратное увеличение дохода. Средства при этом должны были быть возвращены компании.

Дмитрий Рыболовлев приобрел контрольный пакет акций ФК «Монако» в 2011 году. За 2,5 года он инвестировал в клуб 325 миллионов евро, при этом, как отмечает nrc.nl, УЕФА и ранее считала источники финансирования клуба сомнительными.

Французская пресса писала, что Рыболовлева могли выслать в Россию из-за так называемого Монакогейта. Согласно расследованию «Le Monde», олигарх мог воспользоваться дружбой с министром юстиции княжества Монако, чтобы выиграть дело против арт-дилера Ива Бувье, который помогал миллиардеру покупать произведения искусства.

Российский олигарх Рыболовлев подал иск к Sotheby's на $380 млн

Осенью 2018 года Дмитрий Рыболовлев подал в суд на аукционный дом Sotheby's — за якобы потворствование Иву Бувье — с требованием возместить ему материальный ущерб в размере 380 миллионов долларов.

Дело Фирташа: решение европейского суда поможет Мюллеру получить крупную рыбу - Пономарь