07-11-2018 09:45

В Ровно тонны мусора перерабатывают в энергию

На Ровенской свалке работает биогазовая станция, которая позволяет добывать газ из мусора и превращать его в электроэнергию.

Планируют, что станция ежегодно будет добывать 2,5–4 млн кубометров биогаза, с помощью которого будет производиться более 4 млн кВт*час.

Группа компаний «Укртепло», которая является инвестором, вложила в разработку проекта около 20 миллионов гривен и потратила около года для того, чтобы его запустить.

Как уточнил руководитель компании, за месяц биогазовая установка выработала более 100 тыс кВтч.

Ожидается, что станция ежегодно добывать 2,5-4 млн. Куб биогаза, из которого производить более 4 млн кВт⋅год электроэнергии, - добавил руководитель.

Биогазовая станция на Ровенском свалке была установлена в сентябре 2017 компанией "Укртепло", которая в настоящее время является владельцем "Ривнетеплоенерго". Однако установку запустили только через 9 месяцев - долго не могли получить согласование АСКУЭ (Автоматизированная Cистеми коммерческого учета электроэнергии).

Украинский рынок "зеленой энергетики" требует срочных перемен – Белькова

Местные власти отмечают позитив от данного проекта. Первое, что выделил мэр Ровно Владимир Хомко, — это пожарная безопасность и экология. Кроме того, в течение минимум 15 лет город будет получать арендную плату — около 200 тысяч гривен в год, также инвестор должен установить видеонаблюдение и пожарные гидранты.

Люди не только зарабатывают деньги, но и создают определенный уровень безопасности для нашей свалки. Это очень хорошо, — отметил глава Ровенской облгосадминистрации Алексей Муляренко.

Все больше украинских семей переходят на «зеленую» энергетику