07-11-2018 09:35

Вопрос освобождения заложников заблокирован Кремлем – Геращенко

Украинская сторона на встрече ТКГ в Минске подняла вопрос обмена заложников и политзаключенных Кремля, однако деструктивная позиция Москвы заблокировала переговоры.

Об этом заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

По ее словам в ходе состоявшегося в Минске заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона вновь потребовала от РФ предоставить официальный ответ на предложение об обмене преступников-россиян на политзаключенных украинцев, однако Российская полностью заблокировала вопрос освобождения заложников.

Украинская сторона сегодня еще раз обратилась с требованием к представителям РФ немедленно предоставить официальный ответ на предложение передать им 23 преступников-россиян в обмен на политзаключенных Кремля. Также мы готовы помиловать несколько десятков сепаратистов в обмен на 20 украинцев- гражданских и военных – которые незаконно и годами содержатся на оккупированном Донбассе, - написала И.Геращенко в своей странице в соцсети Фейсбук во вторник вечером.

Порошенко прокомментировал присвоение Сенцову премии Сахарова

К сожалению, деструктивная позиция Москвы, которая откровенно заявила и о проведении "выборов" в ОРДЛО и пытается на полную вмешиваться в избирательную кампанию в Украине, ставя на лояльных кандидатов и кандидаток, лишь бы не Порошенко, полностью заблокировала вопрос освобождения заложников. За Сенцова борется весь мир - и всему миру Москва демонстрирует презрение и недоговороспособность, - подчеркнула И.Геращенко.

Также мы готовы помиловать несколько десятков сепаратистов в обмен на 20 украинцев, гражданских и военных, которые незаконно и годами содержатся в оккупированном Донбассе, - заявила Геращенко.

Также она сообщила, что подростков из Ясиноватой, которых боевики схватили 2 года назад, до сих пор удерживают в "донецком СИЗО".

Между тем во время визита в США украинская сторона не слышала от американских чиновников предложений относительно возможных переговоров с РФ об освобождении политзаключенного Олега Сенцова.