07-11-2018 09:25

Казахстан выбрал для запуска своих спутников Falcon-9 вместо «Союза»

Казахстан осуществит запуск двух спутников KazSaySat и KazistiSat - научного и технологического назначения соответственно - с помощью американского носителя Falcon 9 компании SpaceX.

Об этом сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Асет Нуркенов, пишет DW.

В министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана объяснили, что аппараты можно было бы запустить и с местного «Байконура» с помощью «Союзов» и «Протонов», но Falcon-9 оказался дешевле.

Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма — коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила, - отметил Асет Нуркенов.

Запуск будет произведен 19 ноября с космодрома военной базы Ванденберг (штат Калифорния).

В РФ произошла авария при старте ракеты с новым экипажем МКС, космонавтам удалось выжить

KazSaySat был собран в Алматы в Институте космической техники и технологий. Его задача - мониторинг природных явлений, в том числе землетрясений. KazistiSat будет использован для прогнозирования работы аппаратов этой конфигурации в космосе.

Летом этого года SpaceX успешно запустила в космос канадский и индонезийский коммуникационные аппараты, а также спутник люксембургской телекоммуникационной компании. А в мае SpaceX запустила ракету-носительсразу с семью спутниками связи.

В этой связи стоит напомнить, что "Роскосмос" вновь не нашел желающих страховать запуск "Глонасс-М" на "Союзе"