07-11-2018 08:25

В Верховной Раде снова разгорается газовая война

Лидеры шести фракций и групп Верховной Рады внесли проект постановления об отмене решения правительства о повышении цен на природный газ и введение моратория на повышение цен на природный газ для населения.

Причем, как напоминает коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, три из этих шести фракций (Блок Юлии Тимошенко, Радикальная Партия Ляшко и Самопомощь) большинством своего состава в 2015 году голосовали за принятие Закона о рынке природного газа.

Политический популизм – удобный, но дорогой феномен, – Иванов. ИНФОГРАФИКА

закон о газе. голосование

Этот закон вообще отменяет государственное регулирование цен на газ.

До принятия этого закона Регулятор (НКРЕКП) имел полномочия устанавливать «справедливую» цену на газ. Но с принятием этого закона Регулятор эти полномочия потерял.

Закон не наделяет никого другого этими полномочиями.

Что и неудивительно, поскольку этот закон прямо говорит, что рынок природного газа функционирует на принципах свободной добросовестной конкуренции и по принципу свободной торговли природным газом и равенства субъектов рынка природного газа
, – комментирует он законодательную инициативу в своем Facebook.

В связи с этим он задает вопросы депутатам этих и других фракций, экспертам и общественным активистам: Почему депутаты требуют не внедрение своего собственного закона, а наоборот еще больший отход от него?

Почему депутаты в Законе о государственном бюджет не предусмотрят такое увеличение зарплат и пенсий, которое бы позволило людям платить за газ по рыночным ценам?

Цена газа для населения повышаться больше не будет, – Гройсман

Витренко подчеркивает, что «каждый человек скорее выберет более высокие доходы, чем заниженые по отношению к рыночным цены на газ». И поясняет, что именно «это дает людям свободу тратить средства как они хотят, и соответственно иметь прямую финансовую выгоду от сокращения собственного потребления газа».

Если честно сказать человеку, что счет на коммунальные услуги, например, увеличится на 1 тыс грн, но государство тебе увеличивает зарплату или пенсию на 1,5 тысячи, причем именно благодаря рыночной реформе, то люди положительно будут воспринимать эту реформу, разве не так? – резюмирует он и добавляет, что у «Нафтогаза», есть расчеты, подтверждающие обоснованность такого варианта.